刚刚查到自己的软考(信息系统项目管理师)分数,上午和下午的两门分数,分别是:505150
如果按照历年的规则达到及格线就算过的话,基本上可以确定,这次考试算是通过了。三门考试,每门的总分是75分,历年每次是达到45分就算通过。
 
想一想能通过这次考试,确实不容易。记得考前几天还正在发着烧,高烧385。因为工作上事太多,也没有请假休息,白天撑着上班,晚上在中医院打吊针,然后回到自己家里看考试题。
说实话,也只有病了才有一个人安静看书的机会。自从有了小孩,基本上在家没有安静下来看看书的时候了。小家伙太狠,你看书她要过来跟你一起看,拿着书瞎翻瞎撕。如果你搞电脑,那她更是没完,非要跑过来在笔记本上瞎敲一气,还不准你碰,有一次把我老婆笔记本的按键还给抠出来两个。所以,一般只有等她睡了,才有静下来看书的机会。如果是周末,能够脱得开身,我通常是只有躲到公司里去。
那次的高烧,也给了我一个星期的晚上看书的机会。我们现在都很怕小家伙生病,太操心了也特花钱了点,小家伙出生到现在,住了四次院,打针的时候很遭孽,小毛毛都是打头上,还有洗鼻子之类的,每次哭得翻天覆地,地动山摇。真叫大人不忍心。而且,每次都是VIP病房,不比宾馆的标间便宜。再就是全家都得陷进去,吃饭睡觉全得乱套。所以,要是大人感冒发烧,就得隔离,回我们自己家住去。
 
信息系统项目管理师考试,说难也难,说不难也不难。说难,是因为之前考过一次,没过,后来又确实没时间复习,本来打算放弃了。在网上看很多人说复习得头疼,教材也总在改,从一本增加到两本,而且还考一部分英语。题目都是比较实战型的,没有一定的工作经验,单靠死记硬背是比较难过的。
说不难呢,是因为以前研究题目的时候,觉得考的内容大概自己也都学习、了解过一些。似乎看起来没有太高的门槛。所以,第一次考试,比较轻视,没怎么下功夫。后来,才花了点时间去研究题型,特别论文写作,以前认为对自己而言是小菜,结果第一次只考了39分,后来研究了一些得高分的论文,才发现确实是非常讲规矩的,不是可以信马由缰、天马行空的。说它是八股文也不为错。
 
综合知识,硬背肯定是需要的,但仅仅是硬背也难,内容太多,涉及计算机硬件、软件、网络、项目管理的方方面面、还有英语方面的知识点,但如果平时在工作中都接触这些内容的话,也就比较容易理解记忆了。
案例分析,主要是考项目经理的经验积累。如果平时项目经验积累不多,那就得多看看相关题目,认真揣摩一下别人是怎么去分析一个问题,从哪些方面去分析,涉及到哪些知识点,因为打分是按知识点打分,不回答到点子上,写得再多、再有理也难得分。
论文,既是考实战经验,也是考写作能力,一定要注意先进行认真规划、整体布局再动手写,每个部分写多少字都得大约估算好,因为答题纸是格子式,一字一格,写到最后要不多不少刚刚好。写的时候还要注意结合知识点来写,既要显示出理论深度,也得有一点的行业、项目背景。有些过来人说,一定要写大项目,也是有一定道理。因为这个考试是考查一个人是否具备了这方面的专业经验,所以,没有项目的积累(至少你要让阅卷老师认为你是有项目经验),确实也难得写出个一二三来。
 
信息系统项目管理师,是软考里面的高级资格,当然,比起系统分析师之类来,难度还是小一些。当时想考这个,也是一时心血来潮,在IT行业里混了这么多年,经常感觉自己是有点坐井观天。因为这个与自己工作相关,基本就是自己所从事的工作,想检验一下自己,给自己定个目标,也找一找工作中存在的差距,提升一下业务水平。
考试并不是目的,只是促使自己去学习的一个手段和动力。当然,考过也仅仅只是考过了,计算机行业发展太快,唯有持续不断地学习才可能在这个行业立得住脚。
如果有网友也有志于此考试,欢迎交流~!有些考试资料,以后我也可以整理一下放在博客里,与大家共享。