×××网关包含×××路由器、×××防火墙、×××服务器、网关众多产品。接口也非常丰富。典型的接口主要有RJ45接口、AUI接口、RS232接口、CONSOLE接口等。

    (1)RJ45接口
    RJ-45端口是我们最常见的端口了,根据端口的通信速率不同RJ-45端口又可分为10Base-T网RJ-45端口和100Base-TX网RJ-45端口两类。其中10Base-T网的RJ-45 端口在路由器中通常是标识为"ETH",而100Base-TX 网的RJ-45端口则通常标识为"10/100bTX",这主要是现在快速成以太网路由器产品多数还是采用10/100Mbps带宽自适应的。如图左图所示为10Base-T 网RJ-45端口,而右图所示的为10/100Base-TX网RJ-45端口。其实这两种RJ-45端口仅就端口本身而言是完全一样的,但端口中对应的网络电路结构是不同的,所以也不能随便接。

    (2)RS232接口
    RS232接口就是我们通常所说的串口。分同步串口和异步串口,在×××设备中多用于广域网连接或本地控制。示意图如下:

    (3)AUI接口
    AUI端口是用来与粗同轴电缆连接的接口,它是一种"D"型15针接口,这在令牌环网或总线型网络中是一种比较常见的端口之一。路由器可通过粗同轴电缆收发器实现与10Base-5网络的连接,但更多的是借助于外接的收发转发器(AUI-to-RJ-45),实现与10Base-T以太网络的连接。当然也可借助于其他类型的收发转发器实现与细同轴电缆(10Base-2)或光缆(10Base-F)的连接。这里所讲的路由器AUI接口主要是用粗同轴电缆作为传输介质的网络进行连接用的,AUI接口示意图如图所示。

    (4)CONSOLE接口
      
一般的×××设备都带有一个控制端口"Console",用来与计算机或终端设备进行连接,通过特定的软件来进行路由器的配置。该端口提供了一个EIA/TIA-232异步串行接口,用于在本地对路由器进行配置(首次配置必须通过控制台端口进行)。
    Console端口使用配置专用连线直接连接至计算机串口,利用终端仿真程序(如Windows下的"超级终端")进行本地配置。如下图就包含了一个Console配置端口。