数据链路层的定义n
一、设计数据链路层的原因
   1、在原始的物理传输线路上传输数据信号是有差错的。
   传输线路是由传输介质设备组成的。
   原始的物理传输线路是指没有采用高层差错控制的基本的物理传输介质与设备。
   描述物理传输线路上传输数据信号出现差错多少的参数为误码率
    误码率是指二进制比特在数据传输过程中被传错的概率,它在数值上等于被传错的比特数和传输的比特总数的比值。
    2、设计数据链路层的主要目的就是在原始的、有差错的物理传输线路的基础上,采取差错检测差错控制流量控制等方法,将有差错的物理线路改进成逻辑上无差错的数据链路,向网络层提供高质量的服务。
    3、从网络参考模型的角度看,物理层之上的各层都有改善数据传输质量的责任,数据链路层是最重要的一层。
二、ISO对数据链路层的定义
    数据链路层的目的是为了提供功能上和规程上的方法,以便建立、维护和释放网络实体间的数据链路
    n数据链路——从数据发送点到数据接收点(点到点 point to point)所经过的传输途径。
   物理线路与数据链路(链路和数据链路)是网络中常用的术语,它们之间含义是不同的。在通信技术中,人们常用链路(link)这个术语一描述一条点对点的线路段(circuit segment),中间没有任何交换结点。因此从这种意义上说,链路一般是指物理线路。而数据链路概念则有更深层次的意义。
   当需要在一条链路上传送数据时,除了必须具有一条物理线路之外,还必须有一些规程或协议来控制这些数据的传输,以保证被传输数据的正确性。实现这些规程或协议的硬件和软件加到物理线路,这样就构成了数据链路。下图描述了两者的区别。当采用复用技术时,一条链路上可以有多条数据链路。此外,还有一类术语,即物理链路和逻辑链路,实际上这里所说的物理链路就是物理线路,逻辑链路就是数据链路。