数据在计算机中的存储方式
    数据有数值型和非数值型两类,这些数据在计算机中都必须以二进制形式表示。一串二进制数既可表示数量值,也可表示一个字符、汉字或其他。一串二进制数代表的数据不同,含义也不同。这些数据在计算机的存储设备中是如何进行组织存储的?
1、数据单位
位(bit)  是计算机存储设备的最小单位,由数字0或1组成,  译为“比特”。
字节(Byte) 8个二进制位编为一组称为一个字节,即:1B = 8bit。字节是计算机处理数据的基本单位,计算机以字节为单位解释信息。字节简写为“B”,译为“拜特”。
通常,一个ASCII码占1个字节;一个汉字国标码占2个字节;整数占2个字节;实数,即带有小数点的数,用4个字节组成浮点形式等。
字(word)   计算机一次存取、处理和传输的数据长度称为字,即:一组二进制数码作为一个整体来参加运算或处理的单位。一个字通常由一个或多个字节构成,用来存放一条指令或一个数据。
字长 一个字中所包含的二进制数的位数称为字长。 不同的计算机,字长是不同的,常用的字长有8位、16位、32位和64位等,也就是经常说的8位机、16位机、32位机或64位机。
例如,一台计算机如果用8个二进制位表示一个字,就说该机是八位机,或者说它的字长是8位的;又如,一个字由两个字节组成,即16个二进制位,则字长为16位。字长是衡量计算机性能的一个重要标志。字长越长,一次处理的数字位数越大,速度也就越快。
2、存储设备
     用来存储信息的设备称为计算机的存储设备,如内存、硬盘、软盘及光盘等。不论是哪一种设备,存储设备的最小单位是“位”,存储信息的单位是字节,也就是说按字节组织存放数据。
存储单元
    表示一个数据的总长度称为计算机的存储单元。
    在计算机中,当一个数据作为一个整体存入或取出时,这个数据存放在一个或几个字节中组成一个存储单元。存储单元的特点是,只有往存储单元送新数据时,该存储单元的内容用新值代替旧值,否则永远保持原有数据。
存储容量
    某个存储设备所能容纳的二进制信息量的总和称为存储设备的存储容量。存储容量用字节数来表示,如:4MB、2GB等,其关系为:1KB = 1024 B、1MB = 1024 KB、1GB = 1024 MB。1千字节相当于210 Byte,即1024 Byte, 记为1KB;1兆字节相当于220 Byte,即1024 KB,记为1MB;而1吉字节相当于230 Byte ,即1024 MB,记为1GB。     内存容量是指为计算机系统所配置的主存(RAM)总字节数,单位是“KB”、“MB”,如32MB、64MB、128MB等。
    外存多以硬盘、软盘和光盘为主,每个设备所能容纳的信息量的总字节数称为外存容量,单位是“MB”、“GB”,如800MB、6.5GB。
    目前,高档微型计算机的内存容量已从几MB发展到几百MB,外存容量已从几百MB发展到几GB~几十GB。

3、编址与地址
    编址:对计算机存储单元编号的过程称为“编址”,是以字节为单位进行的。
    地址:存储单元的编号称为地址。
    注意:地址号与存储单元是一一对应的,CPU通过单元地址访问存储单元中的信息,地址所对应的存储单元中的信息是CPU操作的对象,即数据或指令本身。地址也是用二进制编码表示,为便于识别通常采用16进制。