Python是跨平台的,它可以运行在Windows、Mac和各种Linux/Unix系统上。在Windows上写Python程序,放到Linux上也是能够运行的。

安装Python 2.7

目前,Python有两个版本,一个是2.x版,一个是3.x版,这两个版本是不兼容的。由于2.x版当前应用范围广,这里我们以Python 2.7版本为基础。下面分别介绍在各个平台上的Python安装。

在Linux上安装Python

一般情况下,Linux系统时预装了Python环境的,可以直接运行Python检查下,如果版本比较低,可以考虑上官网下载新版源码包,解压包到对应路径下,进入该路径,编译安装。步骤如下:

wget https://www.python.org/ftp/python/2.7.14/Python-2.7.14.tgz

tar -xvf Python-2.7.14.tgz

cd Python-2.7.14

./configure

make

make install

至此安装完成,可以通过运行python命令来查看是否安装成功。

在Mac上安装Python

如果你正在使用Mac,系统是OS X 10.8~10.10,那么系统自带的Python版本就是2.7。如想安装最新的Python 3.x,有两个方法:

方法一:从Python官网下载Python 3.6的安装程序,双击运行并安装;

方法二:如果安装了Homebrew,直接通过命令brew install python安装即可。

在Windows上安装Python

首先,根据你的Windows版本(64位还是32位)从Python的官方网站下载Python 2.7对应的64位安装程序32位安装程序,然后,运行下载的EXE安装包,所有选项采用默认即可。

测试运行Python

安装成功后,打开命令提示符窗口,敲入python后,如果出现如下情况:

‘python’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

wKioL1nkpi2xqnKeAACPf3msOwk695.jpg-wh_50

这是因为Windows会根据一个Path的环境变量设定的路径去查找python.exe,如果没找到,就会报错。这里我们需要去系统属性里设置环境变量,如图:

wKioL1nkr6bQP-W8AAC7M6nFPtI609.png-wh_50

设置完成后,再次运行python将出现如下图

wKiom1nkqOPDAT6fAACe4rJas9U370.jpg-wh_50

看到上面的画面,就说明Python安装成功!。

接下来我们来试下利用python打印出指定的文字,可以用print语句把希望打印的文字用单引号或者双引号括起来,但不能混用单引号和双引号,下面以输出hello world为例。当然你也可以赋值给变量a,而后直接输出a。效果如图:

wKiom1nktSWgO_gqAAAwfUg-IB8304.png-wh_50