局域网是网中各种系统运行的硬件平台,其故障影响着系统中各项工作的顺利进行。局域网的维护工作特别是故障的预防和及时排除是保证工作顺利进行的保障。现谈一谈维护工作中故障排除的一点体会。
 
网卡故障
网卡也称网络接口卡,是连接计算机与网络的硬件设备,在运行、更换及安装中容易出现以下故障。
(1)网卡松动
由于温度变化、振动及插槽与网卡尺寸配合等原因,可能出现网卡松动,网卡与插槽接触不实,造成网络不通。这时网卡指示灯(LED)不发光,ping该机或其它计算机的IP地址均发回响应失败的信息,但网卡的驱动程序正常。这时可打开机箱,将网卡插牢即可。如果多次出现这种情况,说明该插槽容易造成网卡松动,则应该更换插槽。
(2)网卡驱动程序故障
由于杀毒、非正常关机等原因,可能造成网卡驱动程序的损坏。如果网卡驱动程序损坏,网卡不能正常工作,网络也ping不通,但网卡指示灯发光。这时可通过“控制面板”中“系统”的“设备管理器”选项,查看网卡驱动程序是否正常,如果“网络适配器”中所显示该网卡图标上标有一××ד!”,说明该网卡驱动程序不正常,重新安装网卡驱动程序,即可解决问题。
(3)网卡与主板插槽不兼容
计算机重新安装Windows时,操作系统找不到网卡(PCI网卡)。由于网卡型号没有改变,COMS设置也没有改变,故考虑是网卡松动,将网卡从PCI插槽中拔除,重新插入系统还是找不到,将其与其他机器的同类型网卡互换,却都能找到,证明网卡没坏,PCI插槽也没有坏,后来更换了PCI插槽,问题就解决了。故障的原因是这块网卡在重新安装Windows后与开始用的PCI插槽不知何原因不兼容,这种情况并不多见,当网卡出现故障,找不出其它原因时,可更换插槽试一试。
(4)由于COMS设置引起网卡故障
工作中一台计算机更换一块PCI总线自适应网卡后,不能正常工作。网络时连时断,网卡指示灯时亮时灭,且交替过程不均匀,ping计算机的IP地址也是如此。排除了网卡驱运程序、I/O冲突、交换机等原因造成故障后,考虑到该计算机原来安装为ISA总线网卡,推测问题可能出在COMS设置上。重新启动计算机,进入COMS设置,选择“PNP/PCI configuration”项,发现IRQ5项设定值为“legacy ISA”(保留的ISA总线设备),原来系统将IRQ5分配给系统保留的ISA总线设备,而现在使用的是PCI总线的网卡,且该设备使用IRQ5中断,这样中断值与要求的设备类型不对应,结果导致网卡无法正常工作,将IRQ5设定值改为“PCI/ISA PnP”后,网卡就可正常工作了。COMS设置直接影响到系统的工作,更换网卡时,特别是网卡类型发生变化时,需要将COMS设置与所用网卡一致。
 
传输介质故障
(1)双绞线线序不正确故障
工作需要,临时用一16口集线器通过与交换机的连接,将十余台计算机连接入网。接入后发现,新接入的计算机间可以互连互访,但却不能与原来网络中的计算机互连互访。说明问题出在集线器与交换机的连接上,查阅有关资料得知,该集线器与交换机连接时所用双绞线的线序与常用连接网卡与集线器的双绞线线序不同,用连接网卡与集线器的双绞线连接交换机与集线器线序不能连通。
双绞线是局域网常用的传输介质,由具有保护层的4对8根铜导线组成,为降低信号的干扰程序,每线对按一定缠绕密度互相绞绕在一起,双绞线使用RJ—45接头实现网络设备的连接。
按标准,制作双绞线时8根线的排列顺序有A、B两种,常用为B顺序,排列顺序为:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。另一种为A顺序,排列顺序为:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕。
A、B顺序使用规则为:
◆用于网卡与交换机(或Hub)相连时,双绞线两端均为B顺序,即B—B。
◆如果连接两台电脑,双绞线一端为B顺序,另一端必须为A顺序,即A—B。
◆如果两台交换机(或Hub)相连,对于没有标明级联端口的交换机(或Hub)则一端为A顺序另一端为B顺序。对于那些标明级联端口的台交换机(或Hub),因有些产品在端口内已作调整,在级联时只需按B—B顺序连接。
要确定用何种线序的双绞线进行级联,可通过以下方式:
◆查看说明书。交换机或Hub在级联方式会在附带的说明书中说明。
◆查看端口,如果交换机或Hub的级联时选用B—B顺序时,大多会提供一到两个专用端口,并在端口处标有说明。如在端口处标有“UPLINK”、“MDI”、“OUT TO Hub”等字样。
◆实测。可先做两条线序不同的双绞线,一条为A—B,另一条为B—B。先用一条连接两台交换机(或Hub),观察端口指示灯的显示情况,如果显示正常则表示连接正确,否则需换另一条双绞线进行测试。
(2)双绞线接触不良故障
网络系统中有一台计算机,运行本机的程序十分正常,一旦数据传输量大时就死机。ping本机及其它机器的IP地址都能ping通,在网上邻居,该机能看到别的计算机,别的计算机也能看到该机,由此判断,网络没有问题。开始怀疑是由于病毒破坏或集成管理软件的原因,对该机进行杀毒,重新安装系统,但都没有作用。在没有办法的情况下,更换了网线,问题却解决了。事后对该网线进行测试,发现该网线接触不良,当数据传输量少时,可以运行,数据传输量增大时,因网线接触不良,就会出现数据堵塞,从而造成了死机。因此当软件、硬件都找不出问题时,就应该检查网线是否有问题。当使用了劣质双绞线,其数据传输速率达不到网络数据传输要求,会发生运行速度慢或因数据堵塞容易死机的故障。
(3)近端串扰
当用5类双绞线做网线时,应确保线对始终不分开。按标准,当将双绞线固定到连接器(水晶头)上时,用户绕开线对的长度不应超过13mm。如果安装在连接器上的线对中两根线松开长度过长,那么将导致额外的串扰,在线路上将产生错误的信息,影响系统的正常运行。
 
环境原因
造成计算机工作不稳定的环境因素有温度、湿度、震动、粉尘污染、电磁干扰等。有一台计算机出现了运行不稳定的情况,时而不能启动,时而运行时死机。打开机箱后,发现里面灰尘特别多。由于灰尘多造成内存条、显卡等工作不稳定,从而造成计算机运行不稳。如果计算机运行环境灰尘多,应定时对机箱进行清理。
双绞线在强电磁干扰下将产生传输数据错误,校验码校验出传输错误则反馈出错信息。为此,域网布线时应尽量远离强电线路或相关设备,以防电磁干扰影响网络运行。在网络运行中,如果发现系统以前正常,突然网络运行不稳定或信息失真等情况,又难以查找故障原因时,就需要检验是否有电磁干扰。电磁干扰一般来自于强电设备,如临时架设的强电线缆、微波通讯设施等。如果网线不能回避这些电磁源,则必须对电磁源或网线施加电磁屏蔽。日常维护中,还应注意保证机器运行环境的温度、湿度等。
在网络管理与维护中,我们会遇到各种各样的故障,故障原因也多种多样。在工作中不断积累经验并及时总结,则会提高故障诊断与排除的效率,从而最大限度地保证系统的稳定运行。在实际操作中可以采取以下措施:
◆定期检查硬件设备,如网卡、网线、机箱等。
◆保证环境的温度、湿度以及环境的清洁。
◆系统中的计算机和应用软件的各种设置由系统管理员专门负责,其它人员不得随意更改。
◆系统出现故障时要及时处理、记录和总结并收集故障信息,建立故障档案。
只要做到了以上几点,相信你的局域网维护工作会变的越来越轻松。