对于大多数电脑用户来说,Windows操作系统仍然是其首选。而如果要使用OpenSolarisLinux等其它优秀的操作系统,可以在Windows上使用虚拟机,也可以直接在硬盘上安装多系统。使用虚拟机最大的瓶颈就是性能,而性能正是IT领域最关心的问题。所以,对于一个IT人士,在自己的电脑上同时安装多系统是有必要的。本文主要介绍了如何在硬盘上同时安装OpenSolaris 2008.05Ubuntu 8.10Windows XP三系统,由于水平有限,说得不当之处请谅解。
1.
硬盘分区:
由于WindowsOpenSolaris必须安装在主分区上,而Linux可以安装在主分区或逻辑分区,所以至少要划分两个主分区。
一块硬盘最多可以划分四个主分区,推荐划分成三个主分区和一个扩展分区(扩展分区也算一个主分区,我们可以在扩展分区创建多个逻辑分区)。如果划分成四个主分区的话,扩展分区就不存在了,也就不能创建多个逻辑分区了。
以我的笔记本为例,160G硬盘是这样分配的(仅供参考):
主分区一(C盘):10G,用来装Windows XP
主分区二(K盘):20G,用来装Ubuntu8.10
主分区三(L盘):20G,用来装OpenSolaris2008.05
扩展分区:

D盘(20G),software

E盘(30G),entertain

F (30G) study

G盘(10G),作为多系统共享空间;

I盘(19.5G),备用,以后可在此盘安装其它的Linux

J盘(0.5G),作为Ubuntu 8.10Swap交换空间
磁盘分区工具可以采用Partition Magic,一般的XP安装碟里都会自带,当然也可以去网上下载。如果硬盘无数据或无重要数据,可以用PM格式化整个硬盘然后重新分区;如果需要划分多主分区,而之前硬盘已经分好区且有重要数据,推荐使用XP的安装盘,然后进入WindowsPE(即光盘上的Windows),启动PM,将无用的逻辑分区转化成主分区(这样相对比较安全)。切记:如果硬盘有重要数据,不要在开机时直接选择安装盘的PM进入,这样可能会破坏整个分区表,我就尝试过几次,教训深刻。
2.
系统安装
首先要准备三个系统的安装光盘,比如OpenSolaris,我们可以在网上下载其iso镜像文件,然后进行刻录,或者向Sun公司申请免费光盘。在三系统安装的顺序上,应首先安装WindowsLinux,两者可以不分先后。在安装好WindowsLinux后,再安装OpenSolaris。因为OpenSolarisGrub能覆盖LinuxGrub,而Linux不能覆盖OpenSolarisGrub。如果先安装OpenSolaris的话,在安装Linux的过程中会弹出不能安装Grubfatal error导致安装失败,并可能会破坏整个磁盘分区表,导致其它系统也不能正常启动。
在安装Linux时,我们可以选择其中的一个主分区或逻辑分区进行安装(一般选择Ext3文件系统进行格式化),同时选择之前分配的swap交换空间(如果系统内存不大,将有必要留一定的swap空间供内存数据交换)。
在安装OpenSolaris时,选择预留的一个主分区(选择Solaris格式化),然后一步步按提示操作即可,整个安装过程非常简单。
3.
Grub配置文件的修改
在三个系统都顺利安装上后,在Grub里只有OpenSolarisWindows两个系统选择,安装好的Linux需要修改OpenSolarisGrub配置文件才能显示出来。
所以,在[安装完Linux后,第一件重要的事,就是进入Linux系统,用U盘将Grub文件拷贝出来,文件的路径是/boot/grub/menu.lst
装好OpenSolaris后,首先进入系统。由于OpenSolaris采用ZFS作为根文件系统,Grub文件的路径已经发生变化,路径是/rpool/boot/grub/menu.lst。找个这个文件后,由于权限的限制,我们不能直接对文件进行修改。
具体步骤如下:
打开终端,键入su命令切换到root用户,然后使用viGrub文件进行修改(即vi /rpool/boot/grub/menu.lst),将Linuxtitlerootkernelinitrd属性添加进去。
Ubuntu8.10为例,要添加进配置文件的内容是:
title
Ubuntu intrepid (development branch), kernel 2.6.26-4-generic
root
(hd0,1)
kernel
/boot/vmlinuz-2.6.26-4-genericroot=UUID=ae0a654c-0359-49bd-a578-72866
bfe7d12 ro locale=zh_CN quiet splash
initrd
/boot/initrd.img-2.6.26-4-generic
quiet
至此,你就可以体验WindowsXP、OpenSolaris和Linux三系统给你带来的愉悦了。