200726日,乔布斯向外界发布了一封公开信,信中称,苹果已经得出结论,如果向其他公司提供DRM保护,仍不能保证从大唱片公司购买的歌曲不被盗版。因此苹果更愿意完全废止DRM技术,以便所有的MP3都能播放从任何一家在线音乐店购买的音乐。同时,使用DRM技术用户容易发生隐私信息等的泄漏,因此,苹果也呼吁各大唱片公司停止使用DRM技术。微软董事长比尔·盖茨在20073月一次接受采访时,也明确表示了对DRM的失望。他认为,DRM让那些合法购买音乐的消费者饱受折磨,却并没有起到防止盗版的作用。“DRM没有做到它应尽的职责”。让那些付费下载音乐的消费者烦恼的是,iPod音乐商店iTunes上下载的音乐受DRM保护,无法在 SanDisk、创新或者是微软的Zune等播放器上播放。
而全球四大唱片公司中最后一个加入无DRM(Digital Rights Management,内容数字版权加密保护技术)阵营的Sony BMG,在200816日终于宣布将开始提供不带数字版权保护的音乐唱片。一个月前,华纳音乐集团(Warner Music GroupWMG)已经宣布将通过Amazon在线商店来出售不带数字版权保护的音乐。而百代(EMI)和维旺迪环球唱片公司(Vivendi's Universal Music Group)早在2007年初就已经和DRM说再见。