Exchange Server2013系列十一:数据库基本管理

杜飞

邮箱数据库是创建和存储邮箱的粒度的单位。邮箱数据库以 Exchange 数据库 (.edb) 文件的形式存储。在 Microsoft Exchange Server 2013 中,部署成功后会自带两个数据库,一般为了管理和维护方便,我们系统自带数据库卸除,根据规划创建自己的数据库。如下图所示:

p_w_picpath

那么用户在创建数据库的时候有没有需要注意的地方呢? 参考:http://technet.microsoft.com/zh-CN/library/ee832792(v=exchg.150).aspx

每个数据库简单来说由数据库文件和日志文件组成,就其数据库文件.edb的大小,最大可以达到16TB,但是最佳实践是200GB,所以我们尽量每个.edb文件控制在200G以内。并且推荐使用基本GPT卷,对于 .edb 和日志文件卷的分配单元大小推荐为 64 KB。还有一点需要记住:最佳实践不要求并且不建议使用碎片整理功能,在 Windows Server 2012 上,也建议禁用自动磁盘优化和碎片整理功能。

创建数据库:

这个可以使用EAC界面或者是使用 new-mailboxdatabase命令,在此使用EAC界面:

p_w_picpath

在上面的界面中,指定数据库名称、所在服务器、数据库文件路径以及日志文件夹路径。创建成功后,如下图所示:

p_w_picpath

但只有一个副本,我们希望在DF-DAG02上也有一个副本,则需要添加数据库副本 ,如下图所示:

p_w_picpath

p_w_picpath

创建完成后,如下图所示:

p_w_picpath

在此界面中,我们可以看到此数据库的活动状态,也就是活动节点是哪一个,副本服务器有哪些,有没有错误等。

挂起、激活、删除操作:

挂起操作:维护包含数据库副本的磁盘,或是为进行灾难恢复而暂停激活的单个数据库副本,也就是暂停副本间的复制。当然,当数据库复制挂起后,可以通过恢复操作重新复制。

激活操作:将特定被动副本指定为邮箱数据库的新主动副本的过程。 此过程称为“数据库切换”。 数据库切换过程涉及卸除当前活动数据库,以及在指定的服务器上将该数据库副本装入为新的活动邮箱数据库副本。

删除操作:这些过程将显示如何删除邮箱数据库的副本,不是直接删除数据库。 不能使用这些过程删除邮箱数据库的最后一个副本。

p_w_picpath

 

 

为数据库副本设定种子

简单来说,就是DAG中的某个数据库的各个副本进行同步更新的过程。微软的解释是:为数据库副本设定种子就是一个数据库的更新操作,在此过程中将数据库添加到DAG 中其他邮箱服务器上的目标副本位置。这将成为该服务器维护的副本的基线数据库。

根据实际情况,设定种子可以是自动过程,也可以是手动启动的过程。添加数据库副本时,将自动设定副本种子,但前提是正确配置了目标服务器及其存储。在初始种子设定已经发生之后,数据库副本很少需要重新设定种子。

但如果需要设定种子,也非常简单,在此以EAC界面为例,

但如果需要重新设定种子,或者要手动为数据库副本设定种子而不是系统自动为副本设定种子,则可以通过在 EAC 中使用更新邮箱数据库副本向导或者在命令行管理程序中使用 Update-MailboxDatabaseCopy cmdlet 来执行这些任务。在为数据库副本设定种子之前,必须首先挂起邮箱数据库副本。举例来说,如果需要为MBX02上的数据库副本设定种子,则需要将数据库副本挂起,点击下图中所“挂起”然后直接保存即可。

p_w_picpath

接着再点击“更新”即可设定种子,当前服务器是DF-MBX01,可以为种子设定指定源服务器,也就是以哪一个服务器为基准,如果不指定的话,就是当前处理活动状态的服务器。任何状况良好的数据库副本都可以用作该数据库其他副本的种子设定源。但一般会避开广域网连接,选择一个链路开销最低的。

p_w_picpathp_w_picpath

更新成功后,看到的结果如下图所示:

p_w_picpath

更新成功后,数据库的主动状态为正常、活动为装入,复制队列长度为0,内容索引状态正常。

 

 

 

p_w_picpath

注意:如果数据库在同步的过程中报上图所示的错误,在确保网络畅通的情况下,则有可能是DAG的复制网络设置有问题,可以尝试通过切换复制网络进行排错,如下图所示:

p_w_picpath

可以停止Replication的复制,启用DAG网络的复制进行排查。一般来说,有问题可能就是复制网络设置不正确。

另外,还可以通过手动复制脱机数据库文件的方法实现同步,管理员可以卸除数据库的活动副本并将数据库文件复制到同一 DAG 中的其他邮箱服务器上的同一位置。 如果使用此方法,会出现服务中断,因为此过程需要卸除数据库。更新数据库副本可能需要很长时间,尤其是所复制的数据库很大或者网络延迟严重或网络带宽很低时。 种子设定过程开始后,不要关闭 EAC 或命令行管理程序,直到此过程完成。 否则,种子设定操作将终止。