数据的锁定分为两种方法,第一种叫做悲观锁,第二种叫做乐观锁。什么叫悲观锁呢,悲观锁顾名思义,就是对数据的冲突采取一种悲观的态度,也就是说假设数据肯定会冲突,所以在数据开始读取的时候就把数据锁定住。而乐观锁就是认为数据一般情况下不会造成冲突,所以在数据进行提交更新的时候,才会正式对数据的冲突与否进行检测,如果发现冲突了,则让用户返回错误的信息,让用户决定如何去做

悲观锁:

LOCK的基本情况: update, insert ,delete, select ... for updateLOCK相应的ROW 。只有一个TRANSACTION可以LOCK相应的行,也就是说如果一个ROW已经LOCKED了,那就不能被其他TRANSACTIONLOCK了。LOCKstatement产生但却由TRANSACTION(commitrollback)结尾,也就是说一个SQL完成后LOCK还会存在,只有在COMMIT/ROLLBACKLOCK才会RELEASE

For update语法:

Example: select * from test where id = 10 for update 

通常,SELECT操作将不会对正处理的行执行任何锁定设置,这使得连接到该数据库的其他会话可以改变正在选择的数据。 

但是,结果集仍然是一致性的。当确定了活动集以后,在执行OPEN的时刻,ORACLE会截取下该表的一个快照。在此时刻以前所提交的任何更改操作都会在活动集中反映出来。在此时刻以后所进行的任何更改操作,即使已经提交了它们,都不会被反映出来,除非将该游标重新打开。但是使用FOR UPDATE子句,在OPEN返回以前的活动集的相应行上会加上互斥锁,这些锁会避免其他的会话对活动集中的行进行更改。直到整个事务被提交为止。 

Nowait语法:

Example: select * from test where id = 10 for update nowait  

当有LOCK冲突时会提示错误并结束STATEMENT而不是在那里等待(比如:要查的行已经被其它事务锁了,当前的锁事务与之冲突,加上nowait,当前的事务会结束会提示错误并 立即结束 STATEMENT而不再等待).返回错误是"ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT pecified"

在乐观锁中,我们有3种常用的做法来实现: 
  [1]第一种就是在数据取得的时候把整个数据都copy到应用中,在进行提交的时候比对当前数据库中的数据和开始的时候更新前取得的数据。当发现两个数据一模一样以后,就表示没有冲突可以提交,否则则是并发冲突,需要去用业务逻辑进行解决。 
  [2]第二种乐观锁的做法就是采用版本戳,这个在Hibernate中得到了使用。采用版本戳的话,首先需要在你有乐观锁的数据库table上建立一个新的column,比如为number型,当你数据每更新一次的时候,版本数就会往上增加1。比如同样有2session同样对某条数据进行操作。两者都取到当前的数据的版本号为1,当第一个session进行数据更新后,在提交的时候查看到当前数据的版本还为1,和自己一开始取到的版本相同。就正式提交,然后把版本号增加1,这个时候当前数据的版本为2 
  当第二个session也更新了数据提交的时候,发现数据库中版本为2,和一开始这个session取到的版本号不一致,就知道别人更新过此条数据,这个时候再进行业务处理,比如整个TransactionRollback等等操作。在用版本戳的时候,可以在应用程序侧使用版本戳的验证,也可以在数据库侧采用Trigger(触发器)来进行验证。不过数据库的Trigger的性能开销还是比较的大,所以能在应用侧进行验证的话还是推荐不用Trigger 
  [3]第三种做法和第二种做法有点类似,就是也新增一个TableColumn,不过这次这个column是采用timestamp型,存储数据最后更新的时间。在Oracle9i以后可以采用新的数据类型,也就是timestamp with time zone类型来做时间戳。这种Timestamp的数据精度在Oracle的时间类型中是最高的,精确到微秒(还没与到纳秒的级别),一般来说,加上数据库处理时间和人的思考动作时间,微秒级别是非常非常够了,其实只要精确到毫秒甚至秒都应该没有什么问题。和刚才的版本戳类似,也是在更新提交的时候检查当前数据库中数据的时间戳和自己更新前取到的时间戳进行对比,如果一致则OK,否则就是版本冲突。如果不想把代码写在程序中或者由于别的原因无法把代码写在现有的程序中,也可以把这个时间戳乐观锁逻辑写在Trigger或者存储过程中。