1 由于jdk的反射方式,未提供获取参数名的方法

 2 Java的字节码文件默认不存储参数名称。在使用javac编译时,如果开启-g:{vars}选项,可以增加Local variable debugging information。对java方法,参数实际是按照局部变量来存储的,所以可以获取参数名称;但对于java接口中的方法声明,这种方法就无法获取参数名称。

  Paranamer专门用来解决获取参数名的问题。其原理是在编译阶段,修改.class文件,在类或接口的字节码文件中增加一个字符串常量,这个常量保存了所有的方法声明信息,包括方法名、参数类型、参数名称。这样在运行时,class loader加载类文件以后,使用Paranamer的api去读取这个字符串,就可以获取参数名称。加上java反射,实际上可以把源代码重现出来。

  这个工具可以用来实现代码生成器。其缺点在于,它需要修改源项目的build步骤。据其项目主页说明,Java本来也准备在后续版本中加入存储参数名称的功能,但是直到目前为止(Java 7),该功能尚未添加。

 该项目的主页:http://paranamer.codehaus.org/

 

3 使用方式

<1>通过获取java字节码中的dubug信息来得到方法参数名

  1. // 方法参数名 
  2.                Paranamer paranamer = new BytecodeReadingParanamer(); 
  3.                String[] parameterNames = paranamer.lookupParameterNames(method); 

<2> 其他方式参考官网说明