Tomcat部署Web应用方法总结
在Tomcat中部署Java Web应用程序有两种方式:静态部署和动态部署。

在下文中$CATALINA_HOME 指的是Tomcat根目录。

一、静态部署
静态部署指的是我们在服务器启动之前部署我们的程序,只有当服务器启动之后,我们的Web应用程序才能访问。

以下3种方式都可以部署:(以maintain项目为例说明,maintain目录假设是F:/maintain)

1.利用Tomcat自动部署
将maintain目录拷贝到$CATALINA_HOME/webapps下,然后启动服务器就可以了,Tomcat启动时将自动加载应用。

访问地址如下:http://localhost:8080/maintain/

这种方式比较简单,但是web应用程序必须在webapps目录下。Tomcat的Webapps目录是Tomcat默认的应用目录,当服务器启动时,会加载所有这个目录下的应用。

2.修改Server.xml文件部署
这种方式可以不必将maintain目录拷贝到webapps下,直接在F:/部署。方法如下,更改$CATALINA_HOME/conf/server.xml文件,

找到以下内容:

Xml代码:

<Context  path ="/Pet"  reloadable ="false"  docBase ="F:/maintain"  workDir ="d:/Mywebapps/emp"  />
path:是访问时的根地址,表示访问的路径;如上述例子中,访问该应用程序地址如下:http://localhost:8080/Pet/

reloadable:表示可以在运行时在classes与lib文件夹下自动加载类包。其中reloadable="false"表示当应用程序 中的内容发生更改之后服务器不会自动加载,这个属性在开发阶段通常都设为true,方便开发,在发布阶段应该设置为false,提高应用程序的访问速度。

docbase:表示应用程序的路径,注意斜杠的方向“/”。 docBase可以使用绝对路径,也可以使用相对路径,相对路径相对于webapps。

workdir:表示缓存文件的放置地址

3.增加自定义web部署文件(推荐使用,不需要重启Tomcat )
这种方式和方法2差不多,但不是在Server.xml文件中添加Context标签,而是在$CATALINA_HOME/conf /Catalina/localhost中添加一个xml文件,如Pet.xml.在Tomcat安装目录conf/Catalina /localhost下,里面有Tomcat自带的三个应用,随意复制其中的一个XML文件,然后修改docbase指向你自己的应用程序,并把文件名改 名,各参数参见方法2中的<Context>标签的参数,或者你也可以自己新建一个XML文件。(注意此文件名将作为Context中的path属性值,不管文件里的path属性值如何设置也是无效的 ),将以下内容复制过去,修改相应路径即可。

Xml代码:

<Context  path ="/Pet"  docBase ="F:/maintain" 
        debug ="0"  privileged ="true"  reloadable ="false"  > 
</Context>
访问地址如下:http://localhost:8080/Pet/ 
注: Web应用以.war文件的形式部署
可以将JSP程序打包成一个war包放在目录下,服务器会自动解开这个war包,并在这个目录下生成一个同名的文件夹。一个war包就是有特性格式的jar包,它是将一个Web程序的所有内容进行压缩得到。

我们刚才是将PetWeb文件夹部署在了服务器中,我们知道可以将Web应用程序的内容打成.war 包,然后在部署在服务器上。打包请参考如下步骤:
    1、打开命令提示符(cmd)
    2、设置jdk环境变量 
    3、在命令提示符中进入项目文件夹F:/PetWeb后,键入如下命令:jar cvf Pet.war */ .   (注意最后有个“. ”)。这样在F:/PetWeb下应该有Pet.war文件。 (也可以打包到指定的地方,命令如下:jar cvf d:/Pet.war */ . )

部署Pet.war文件非常简单,将刚才xml文件中的docBase ="F:/maintain" 更改为docBase ="F:/Pet.war" 或者直接将其拷贝到webapps目录下就可以。然后重新启动服务器就可以将Pet.war部署为一个Web应用程序了。

如果你够细心的话你会发现,服务器将Pet.war文件解开,并且在webapps下面又生成了一个Pet文件夹,然后把Pet.war的内容拷贝到里面去了。我们可以通过以下方式取消自动解压缩,将xml配置文件中的unpackWAR 属性设置为"false" 即可。