Linux下如何利用Sendmail构建安全可靠的邮件服务器
 
实验原理:
       Sendmail是UNIX/Linux环境中稳定性较好的一款邮件服务器软件,通过对Sendmail服务器的配置可以实现基本的邮件转发功能;dovecot服务器实现了POP3协议,可以与Sendmail服务器配合工作,实现用户对邮件的收取功能;OpenWebmail是网页形式的邮件应用系统,可实现用户对邮件的发送、收取和管理功能。通过对Sendmail、dovecot和OpenWebmail的综合管理,系统管理员可以构建出功能完善的邮件应用系统。
 
实验步骤:
 
一、 搭建DNS环境,并设置sendmain的主机域名
可以通过修改“/etc/hosts”和“/etc/sysconfig/network”两个文件更改主机域名。并在DNS服务器中添加对应的MX记录。
clip_p_w_picpath002[5]
clip_p_w_picpath004
 
二、 Sendmail的安装与配置
Sendmail服务器在RHEL4系统中是被默认安装的,软件包的名称是sendmail,m4软件包提供了配置Sendmail服务器必须的工具程序,与Sendmail软件包一同默认安装在系统中。Sendmain和m4两个软件都在RHEL4的第2张安装光盘中。
clip_p_w_picpath006
 
更改sendmial服务器的启动级别。
clip_p_w_picpath008
 
设置local-host-names文件,用于设置邮件服务器提供邮件服务的域名。
clip_p_w_picpath010
clip_p_w_picpath012
 
编辑sendmail.mc文件
Sendmail服务器的主配置文件是sendmain.cf,该文件配置及其难,不过可以通过配置sendmail.mc然后生成sendmail.cf文件。
clip_p_w_picpath014
 
开启Sendmail服务器的网络接口,Sendmail服务器出于安全考虑,默认只对lo网络接口(IP地址为127.0.0.1)提供服务,为了使服务器能够为主机的所有网络接口(地址为0.0.0.0)提供服务,需要在sendmail.mc文件中进行配置的修改。
clip_p_w_picpath016
 
开启SMTP的用户认证功能。将TRUST_AUTH_MECH(‘EXTERNAL DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN’)前面的dnl以及空格去掉即可。开启之后,邮件服务器要求用户提供用户账户和口令进行身份认证,只有通过身份认证的用户才能通过邮件服务器向外部发送邮件。
clip_p_w_picpath018
 
进入/etc/mail目录,然后使用m4 sendmail.mc > sendmail.cf生成sendmail.cf文件。
clip_p_w_picpath020
 
启动/etc/rc.d/init.d/sendmail服务,使sendmial.cf配置生效
clip_p_w_picpath022
 
开启了Sendmail服务器的认证功能之后,需要确保saslauthd服务程序正确运行。
clip_p_w_picpath024
 
邮件用户账户的设置
Sendmail服务器使用Linux系统中的用户账户作为邮件账户,因此为用户添加邮件账户只需要添加Linux账户即可。为了方便用户管理可以将具有同种性质的用户加入某一个组中。
clip_p_w_picpath026
 
设置邮件别名和邮件群发功能
在Sendmail服务器中使用aliases机制实现邮件别名和邮件群发功能。在/etc目录下同时存在名为aliases和aliases.db的两个文件。aliases文件是文本文件,其内容是可阅读和编辑的,aliases.db是数据库文件,是由aliases文件生成而来的。
clip_p_w_picpath028
 
编辑aliases文件,在文件末尾添加“gongcheng: xiaonuo1,xiaonuo2”,意思是通过给gongcheng@xiaonuo.com发邮件,群发到xiaonuo1@xiaonuo.comxiaonuo2@xiaonuo.com
clip_p_w_picpath030
 
设置完成之后,通过newaliases生成aliases.db文件。
clip_p_w_picpath032
 
如果想让一个用户通过匿名的方式向外发送邮件,可以通过修改access文件,然后通过“makemap hash access.db < access”生成数据库文件。
clip_p_w_picpath034
clip_p_w_picpath036
 
三、 devecot的安装与配置
Sendmail服务器并不为MUA软件提供收取邮件的功能,因此系统中需要单独安装实现POP3或IMAP4功能的服务器程序。
系统默认安装了devecot软件,由于devecot服务器以来的软件包比较多,因此建议使用RHEL4系统中提供的软件包管理程序来安装dovecot软件包。
clip_p_w_picpath038
clip_p_w_picpath040
clip_p_w_picpath042
安装好dovecot软件包之后,需要设置其配置文件dovecot.conf文件。
clip_p_w_picpath044
 
dovecot服务器默认只提供imap服务,需要修改“#protocols = imap impas”这一行为“protocols = imap imaps pop3 pop3s”
clip_p_w_picpath046
重启启动dovecot服务,使dovecot.conf的设置生效。
clip_p_w_picpath048
 
四、 邮件客户端Outlook Express的配置
使用Windows自带的Outlook Express软件连接sendmail服务器。注意设置完成之后,需要将服务器的“我的服务器要求身份验证”打上勾。
clip_p_w_picpath050
 
发送、接收电子邮件进行测试即可。
clip_p_w_picpath052
 
五、 安装配置OpenWebmail,并通过Web发表Webmail
OpenWebmail是使用Perl语言编写的Webmail应用系统,可以很好地和Sendmail等邮件系统配合,构建功能强大的Webmail应用。
下载OpenWebmail所需要的文件,其中有四个perl软件和一个openwebmail软件。
clip_p_w_picpath054
 
建立dbm.conf文件
Openwebmail软件将所有的文件都安装在目录“/var/www/cgi-bin/openwebmail”中,在该目录下的etc子目录中需要建立名为dbm.conf的配置文件。
clip_p_w_picpath056
 
初始化OpenWebmail系统
执行“/var/www/cgi-bin/openwebmail/openwebmail”目录中的openwebmail-tool.pl程序,并使用“--init”选项进行OpenWebmail系统的初始化过程。
clip_p_w_picpath058
 
启动Apache服务器。使客户机可以通过web的方式访问邮件服务器。
clip_p_w_picpath060
clip_p_w_picpath062
clip_p_w_picpath064
 
由于默认访问的页面是英文的,使用起来不太方便,可以通过修改openwebmail.conf配置文件,将页面改成中文。
clip_p_w_picpath066
domainnames xiaonuo.com 设置sendmail的域名为xiaonuo.com
clip_p_w_picpath068
 
default_language 设置系统默认的语言为简体中文
clip_p_w_picpath070
 
default_iconset Cool3D.Chinese.Simplified 设置系统中的图标由英文设置为简体中文
clip_p_w_picpath072
 
设置完成之后,使用IE浏览器重新登录即可生效。
clip_p_w_picpath074
clip_p_w_picpath076