书房里,学习久了,眼睛疲劳了,注意力分散了。这时,您是不是想拉开窗帘,让窗外美好的绿色景致映入眼帘呢?但,确实困乏得不想动了,就想有个人能帮自己拉开窗帘,让自己舒舒服服地平躺在柔软的座椅上。办公室里,工作久了,身心疲惫了,精神恍惚了。这时,您是不是想喝上一杯咖啡,振作一下自己的精气神?但,工作确实放不下,就想有个人能帮自己冲上一杯咖啡,让自己放心地工作。不过,出现以上这些机会的概率很少很少,少得几乎可以跟中上×××的几率一样。这时,除了不十分情愿但又不得不吃力爬起来自己动手之外,您还有什么办法呢?
    没关系,路是人走出来的,办法是人想出来的,办法总会有的,但,您需要耐心地等待。在未来的社会当中,随着实现智能化的技术手段的不断发展,相信您遇到的这些情况会有很大的改善,甚至是遇到这些情况的几率为零。
    您不相信?那您就跟随我一起来看看吧!
 
    智能化一、IPv6
 
    IETF(互联网工程任务组—The Internet Engineering Task Force)1992年开始开发IPv6协议,199512月在RFC1883中公布了建议标准(proposal standard),19967月和199711月先后发布了版本22.1的草案标准(draft standard),199812月发布了标准RFC2460IPv6是为了解决现行Internet出现的问题而诞生的。现存的IPv4网络潜伏着两大危机:地址枯竭和路由表急剧膨胀。IPv6的出现将从根本上解决这些问题。IPv6继承了IPv4的优点,并根据IPv4多年来运行的经验进行了大幅度的修改和功能扩充,比IPv4处理性能更加强大、高效。与互联网发展过程中涌现的其它技术概念相比,IPv6可以说是引起争议最少的一个。人们已形成共识,认为IPv6取代IPv4是必然的发展趋势,其主要原因归功于IPv6几乎无限的地址空间。
    IPv6最明显的特征就是它巨大的地址空间。在IPv4中地址位为32位,即总共的地址大小为232=4294967296。而在IPv6中,地址位大小为128位,它允许的地址空间为2128=340282366920938463463374607431768211456个可能的地址。对于如此庞大的地址空间,很难想象IPv6地址会被耗尽,可以这么说,地球上每平方米可分配的地址达6.5*1023个,足够为地球上的每一粒砂子分配一个独立的IPv6地址。
    IPv6通过自动识别机制、无限多的地址、网络安全设置,能对每个终端(包括无线终端)、每个家电、每个感应器等进行IP全球化管理。可以说,在以IPv6为核心技术的下一代网络上,可以实现现有IPv4网络所提供的全部通信业务。更重要的是,IPv6所提供的巨大的地址空间以及所具有的诸多优势和功能,使其提供语音、数据、视频融合的高品质、多样化通信服务的下一代网络的实现成为可能。那时,从移动终端、汽车到自动售货机、报警系统、照相机乃至钥匙环和其他各种各样的产品都可以实时在线,一个个信息孤岛最终将连成强大的网络,人们也将获得全新的通信服务体验。
    在不远的未来,家电厂商们将开发出新一代的信息家电,除了计算机之外,还可给电视机、冰箱、微波炉、空调、洗衣机等家用电器分配IP地址,以利于它们与Internet的连接。当信息家电与Internet连接后,人们不在家也可以操作家中的空调、冰箱等家电,享受IPv6带来的智能化生活。
    应用(前进)是没有止境的。在以IPv6为核心的下一代网络的服务平台上开发多种多样的应用,许多今天还无法想象的服务将带给人们更大的灵活性,更多的方便和自由。
 
    智能化二、物联网
 
    物联网(The Internet of things)的概念是在1999年提出的,它的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。国际电信联盟2005年一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。
    物联网是如何实现的?具体来说,就是把感应器(射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等装置)嵌装到我们日常生活衣食住行等方方面面都依靠的各种物体中,这些物体包括衣物、家电、建筑、道路(公路、铁路、隧道等)等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来(物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的网络。不仅人与人,人与物品,物品与物品之间也能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品的自动识别和信息的互联与共享),让互联网承载和管理人们衣食住行等方方面面的问题,从而实现社会的“智能化”。在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员和非人物体实施实时的管理和控制。由于计算机是由人来操作的,所以,人们可以制定一些更加符合人类活动的规则来让计算机执行,以促使社会智能化往更深层次的方向发展,提高人们的生活水平,推动社会的进步。
    在物联网中,RFID,是一种能够让物品“开口说话”的技术。RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现物品的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的管理和控制。
    2009年,无锡传感网中心的传感器产品在上海浦东国际机场和上海世博会被成功应用。这套设备由10万个微小的传感器组成,散布在墙头墙角墙面和周围道路上。传感器能根据声音、图像、震动频率等信息分析判断,爬上墙的究竟是人还是猫狗等动物。
    毫无疑问,如果“物联网”时代来临,人们的日常生活将会发生翻天覆地的变化。然而,不知道是谁说的那么一句话:前途是光明的,但前进的道路是坎坷的。想要走进“物联网”时代,不说别的,单把所有物品都植入识别芯片这一点问题就难倒了现在的我们。我们正走向“物联网”时代,但这个过程需要我们的不懈努力,是一段相当漫长的时间。
 
    据我所知,这两种目前在实现智能化的技术手段当中,IPv6早于物联网出现,旨在替代现有的IPv4,智能化并不是它特有的功能;物联网的出现就是在关注智能这一方面的问题,它在这点上恐怕要在未来智能的舞台上上演“独舞”的局面了。
    未来智能谁主沉浮?让时间见证吧!