最近一直在招聘实施顾问与项目经理,经常在面试结束的时候,会问一句:请问你还有什么问题吗?特别是对于我们公司相关想要了解的问题。

   顺着这个话聊下去,很多来面试的项目经理与实施顾问都比较关注:你们公司的项目实施有没有项目奖金?项目奖金是怎么来计算的?

   确实,据我所知的是,全国许多软件企业都采用项目奖金的形式对项目实施团队的成员进行激励。但采用这个激励方式的话,其实我们可以回过头来想,我们在采用项目奖金的机制目的是什么?我相信很多人会回答,为了鼓励多劳多得!

    多劳多得,看起来这个很合理的解释吧。好,我们再来看看,项目奖金的设定真的能够解决多劳多得吗?举个例子,A项目在启动的时候设定了一个项目奖金5000元,只要项目于12月1日之前验收就可以得到这个项目的奖金。那么,为了这个目标,我们的项目团队成员就奔着这个方向去了,但到最终的时候发现12月1日没有完成,原因是客户那里有变更了, 穿上奖金是给还是不给?还有,这个奖金只有在项目完成的时候才会发放,如果一个项目要做8个月,大家就想着,8个月以后才有的钱,能不能兑现还是个未知数的时候,是不是激励作用有限?再有一个问题就是,项目实施团队是由每个人构成的,但并不保证每个人都是积极推进这个项目的,而且每个人的能力也不一样,如何来衡量这个奖金给每个人发多少呢?

   好,我们再从项目的角度来看项目奖金,如果同样是100万的项目,给2万元的项目奖金,是不是应该是一样的?有不一样的,因为100万的项目难易程度不一样,所以奖金不一样。那到底难度这个东东怎么衡量呢?不好说。

   还有,如果我把项目做的更快一些,如:原本计划是做8个月的项目,现在我6个月完成了,是不是应该是又快又好呢?这肯定是的,但我的项目奖金是不是应该多拿些?好像是的,但应该多拿多少呢?不太清楚,因为这个也不好说。

  再有,项目奖金感觉是有些大家的辛苦费,认为这个项目实施下来大家都辛苦了,所以就要给大家发奖金,这个可以说是奖励了苦劳,因为奖金并没有体现出又快又好。

  看看销售是怎么奖励的呢?销售人员一个项目跟了2年,结果一直没有签单,公司会给他发奖金吗?不会,因为销售天生就是需要签单拿奖金的。同样到了实施这边,大家就不这么想了,认为这个奖金要拿是理所当然的。

  那项目的奖金问题多多,我们是不是应该会有一个新的思路来解决这个问题呢?这就是我们的新思路,采用类似于鼓励多产出多回报的形式,这样的话,从实施人员的个体层面可以解决积极性的问题,只要你的项目多实施,多交付就可以有更多的奖金。这个奖金可以是在年初就根据岗位级别定义好的一个基数,如1.2万。再根据这个实施顾问的能力,如一年能够实施完成的一个项目,金额是120万,那么,意味着,这个实施顾问每完成1万元的实施工作量,就可以得到100元的奖金。多完成的话就可以有更多的奖金,甚至的话为了进行激励,我们可以采用更积极的激励政策,如果超过120万,每完成1万元实施就可以得到200元奖金,也就是翻倍。只有这样的话,才是真正的解决项目实施过程中是奖励功劳,而不是奖励苦劳了。