登录窗口完成后,还需要几个步骤才能完成登录。现在先来完成输出验证码图片的控制器。要完成这个,需要使用VerifyCode类,该类是在网上找的,因为年代久远,出处都忘记了,在此向作者说声抱歉。

      先在项目下创建一个Helper目录,该目录将用来放置一些辅助性的类,包括一些自定义的实用方法。然后把VerifyCode.cs文件复制到该目录 下,打开该文件,为其添加命名空间“SimpleCMS.Helper”,这样做的目的是为了方便控制器访问该类。

      接着在控制器目录(Controllers)添加一个名为VerifyCodeController的控制器,控制器的代码如下:

usingSystem;

usingSystem.Collections.Generic;

usingSystem.Linq;

usingSystem.Web;

usingSystem.Web.Mvc;

 

namespace SimpleCMS.Controllers

{

    public class VerifyCodeController :Controller

    {

        //

        //GET: /VerifyCode/

 

        public ActionResult Index()

        {

            return View();

        }

 

    }

}

 

 

      因为输出的是文件格式的图片,不是视图,因而需要将返回类型ActionResult修改为FileContentResult。

      接着添加对VerifyCode类的引用:

usingSimpleCMS.Helper;

 

      在VerifyCode类中,CreateVerifyCode方法可生成一个6位的验证码,而调用CreateImages方法则可返回图片的字节数组,通过这两个就可以生成图片文件了,代码如下:

        public FileContentResultIndex()

        {

            VerifyCode v = new VerifyCode();

            string code =v.CreateVerifyCode();                //取随机码

           Session["vcode"] = code;

           v.Padding = 10;

            byte[] bytes =v.CreateImage(code);

            return File(bytes, @"p_w_picpath/jpeg");

        }

 

 

       Session中的关键字可以根据自己喜欢的名字定义,不一定是vcode。Padding属性与页面中使用CSS定义内补丁的作用一样的。最后返回一个由CreateImage返回的字节数组构成的文件,文件类型为jpeg格式。

      控制器的编码已经完成了,现在来测试一下是否能正常显示图片。可直接按Ctra+F5,或在主菜单中选择调试,开始执行(不调试),在浏览器中打开网站, 然后修改地址访问VerifyCode控制器,如果能显示如图8所示的结果(图中的验证码会不同),表示控制器已经完成了。

一步一步使用Ext JS MVC与Asp.Net MVC 3开发简单的CMS后台管理系统之创建输出验证码图片的控制器 _Ext JS