美团外卖订单中心的演进

美团外卖从2013年9月成交第一单以来,已走过了三个年头。期间,业务飞速发展,美团外卖由日均几单发展为日均500万单(9月11日已突破600万)的大型O2O互联网外卖服务平台。平台支持的品类也由最初外卖单品拓展为全品类。

转载 点赞1 阅读1707 收藏0 评论1 2016-10-27

百度分布式交互查询平台——PINGO架构迭代

PINGO是一个由百度大数据部与百度美国研发中心合作而成的分布式交换查询平台。

转载 点赞1 阅读959 收藏0 评论1 2016-10-26

京东电商广告和推荐的机器学习系统实践

大家好,我是来自京东的包勇军,我今天分享的主题是《京东电商广告和推荐的机器学习系统实践》,介绍下我们部门在广告和推荐系统中应用机器学习算法的实践经验,包括浅层模型和深度学习算法的应用,正好也涵盖了我们这两年的工作

转载 点赞1 阅读2407 收藏0 评论1 2016-10-24

bilibili高并发实时弹幕系统的实战之路

高并发实时弹幕是一种互动的体验。对于互动来说,考虑最多的地方就是:高稳定性、高可用性以及低延迟这三个方面。 高稳定性,为了保证互动的实时性,所以要求连接状态稳定; 高可用性,相当于提供一种备用方案,比如,互动时如果一台机器挂了,此时必须保证可以和另外一台机器连接,这样就从侧面解决了,用户连接不中断的问题; 低延迟,弹幕的延迟周期控制在1秒以内,响应是比较快的,所以可以满足互动的需求。

原创 点赞0 阅读893 收藏2 评论0 2016-10-21

架构师于小波:魅族实时消息推送架构

这个系统数据情况是这样的,实时在线的用户是2500万左右,下面有一个趋势图,从今年1到10月份的都列出来了,这个系统一天PV量是50亿左右,这个系统推送速度可以达到600万条/分钟。

转载 点赞0 阅读504 收藏0 评论0 2016-10-19

京东商品详情页应对“双11”大流量的技术实践

大家来京东打开商品页一般会看到如通用版、闪购、全球购等不同的页面风格,这里面会牵扯到各种各样垂直化的模板页面渲染。以前的解决方案是做静态化,但是静态化一个很大的问题就是页面改版时需要重新全量生成新的静态页。我们有几亿个商品,对于这么多商品,你如果生成页面的话需要跑很多天,而且还无法应对一些突发情况。

原创 点赞0 阅读587 收藏0 评论0 2016-10-17

美团 O2O 供应链系统架构设计解析

供应链,简称 SCP(Supply Chain Process)。美团借助平台的优势与商家展开合作,将约定的合作方案落实到纸质契约。彼时用户还不能直接看到或购买这些契约上的合作方案,需要一个电子化的生产过程。这个过程完成两件重要的事情,一是将拟定的方案细化,让消费者能看到详尽的图文描述,价格,购买限制等等。二是审核这个方案,确保它在法律上有效,在财务上可靠。完成这个生产过程后,用户就可以到美团的C端,例如手机APP或美团主站上看这个方案并发起购买,产生一笔交易。到具体的门店进行消费时,就能得到方案中商家许诺的服务。这一系列的过程:合作,交易,消费都是紧紧围绕一个概念发生的,那就是项目。这个项目的生产过程,就是美团供应链。

原创 点赞0 阅读347 收藏0 评论0 2016-09-15

聊聊高并发之隔离术

隔离是指将系统或资源分割开,系统隔离是为了在系统发生故障时能限定传播范围和影响范围,即发生故障后不会出现滚雪球效应,从而保证只有出问题的服务不可用,其他服务还是可用的;而资源隔离有脏数据隔离、通过隔离后减少资源竞争提升性能等。我遇到的比较多的隔离手段有线程隔离、进程隔离、集群隔离、机房隔离、读写隔离、动静隔离、爬虫隔离等。而出现系统问题时可以考虑负载均衡路由、自动/手动切换分组或者降级等手段来提升可用性。

转载 点赞0 阅读293 收藏1 评论0 2016-09-13

数据分析平台搭建案例

如今,市场的变化越来越快,业务调整也越来越频繁,承载业务流程的信息化也在不断提升,选择一个能灵活应对需求的系统工具成了必需。 选择什么样的工具,如何应用?这里分享某保险公司的案例,从整合系统数据、可视化管理与几个应用案例来谈谈如何利用报表系统和BI,搭建灵活快速响应的数据管理体系。

转载 点赞0 阅读279 收藏1 评论0 2016-09-09

王福强谈微服务:系统化考虑交付效率,掌握技术“手感”

微服务应该说在软件行业不算是颠覆性的理念,如果一家公司现有的技术体系和基础设施建设已经很完备了,我相信接纳和迁移微服务的成本很低,而且如果一家公司的某些系统复杂度到一定程度之后,被逼迫走的路可能自然而然就是一条微服务化之路了。

转载 点赞0 阅读273 收藏0 评论0 2016-09-08

聚光灯下的熊猫TV技术架构演进

说熊猫TV是含着金钥匙出生的公子哥不为过。还未上线,就频频曝光,科技号,微博稿,站上风口浪尖。内测期间更是有不少淘宝店高价倒卖邀请码,光内测时用户注册数量就达几十万,火爆程度可见一斑。笔者作为写下熊猫TV第二行代码的Coder,见证了熊猫TV成立以来的风风雨雨。直播技术坑不少,本文简单揭秘熊猫TV这一年的技术架构演进,分析各个阶段面临的主要问题和应对方案,给大家做直播系统提供一定的参考。

转载 点赞1 阅读928 收藏2 评论1 2016-09-06

华为实施微服务架构的五大军规

微服务化架构并非银弹,它的实施本身就会面临很多陷阱和挑战。本文从微服务的生命周期全过程,阐述微服务架构的改造如何实施,以及如何避开各种陷阱,提升实施效率。

原创 点赞0 阅读724 收藏1 评论0 2016-09-05

消息队列设计精要

消息队列已经逐渐成为企业IT系统内部通信的核心手段。它具有低耦合、可靠投递、广播、流量控制、最终一致性等一系列功能,成为异步RPC的主要手段之一。 当今市面上有很多主流的消息中间件,如老牌的ActiveMQ、RabbitMQ,炙手可热的Kafka,阿里巴巴自主开发的Notify、MetaQ、RocketMQ等。

转载 点赞0 阅读877 收藏0 评论0 2016-08-30

支付宝之所以牛逼的原因:来看内部架构剖析

支付宝系统架构概况大数据典型处理默认大数据资金处理平台大数据财务会计大数据支付清算大数据核算中心大数据交易大数据柔性事务支付宝的开源分布式消息中间件--Metamorphosis(MetaQ)Metamorphosis (MetaQ) 是一个高性能、高可用、可扩展的分布式消息中间件,类似于LinkedIn的Kafka,具有消息存储顺序写、吞吐量大和支持本地和XA事务等特性,适用 于大吞吐量、顺序消

原创 点赞0 阅读691 收藏0 评论0 2016-08-11

新浪微博混合云架构实践挑战之概述篇

目前这套系统,已经具备10分钟内弹性扩容1000节点的能力,已经在2015年的双十一、三节(圣诞、元旦、春晚)、红包飞等场景中得到了很好的考验。目前平台容器数已经有3000+了,占平台Web业务的90%。也在公司内做了推广,像手机微博、红包飞等业务也已经接入。

转载 点赞0 阅读463 收藏0 评论0 2016-08-11

可用性高达五个9!支付系统高可用架构设计实战

对于一个功能和数据量不断增加的应用,要保持比较高的可用性并非易事。为了实现高可用,付钱拉从避免单点故障、保证应用自身的高可用、解决交易量增长等方面做了许多探索和实践。

转载 点赞0 阅读728 收藏0 评论0 2016-08-11

华为公司研发项目管理精髓

华为公司研发项目管理模式,是从国外引入的,要追溯于二十世纪末期,当时华为公司销售额已经达到几十亿,为了谋求更好的发展,任正非总经理取经于国内外,请人大的教授做过《华为基本法》,对公司的文化理念进行了系统阐述。后来,由于基本法的高端性,也解决不了产品开发中遇到的质量和成本问题,1998年任正非的美国之行,为这个难题的解决打开了一片天空。

转载 点赞0 阅读454 收藏0 评论0 2016-08-03

前端交易型系统设计原则

个人认为设计系统要因场景因时间而异,一个系统不是一下子就设计的非常完美,在有限的资源情况下一定是先解决当下最核心的问题,并预测/发现未来可能出现的问题,一步步解决最痛点的问题。也就是说系统设计是不断迭代的过程,在迭代中发现问题修复问题;即满足需求的系统是不断迭代优化出来的,不是一下子就架构的非常完美,这是一个持续的过程,个人不相信完美架构银弹。不过如果一开始就有好的基础系统设计,未来可以更容易达到一个比较满意的目标。

转载 点赞0 阅读319 收藏0 评论0 2016-08-02

京东咚咚架构演进

咚咚是什么?咚咚之于京东相当于旺旺之于淘宝,它们都是服务于买家和卖家的沟通。 自从京东开始为第三方卖家提供入驻平台服务后,咚咚也就随之诞生了。 我们首先看看它诞生之初是什么样的。

转载 点赞1 阅读245 收藏0 评论0 2016-08-02

开发人员如何成为架构师

很多架构师都是从好的开发人员逐步过渡而来的,但并非每个好的开发人员都希望成为架构师,而且他们并不是都适合做架构师。无论您是打算进行职业转型的开发人员,还是寻找能承担体系结构设计责任的合适人选的经理,都务必对此转型过程有个清楚的了解。本文将讨论从实现专家到架构师的过渡过程。

转载 点赞0 阅读279 收藏0 评论0 2016-07-31

图片服务架构演进

现在几乎任何一个网站、Web App以及移动APP等应用都需要有图片展示的功能,对于图片功能从下至上都是很重要的。必须要具有前瞻性的规划好图片服务器,图片的上传和下载速度至关重要,当然这并不是说一上来就搞很NB的架构,至少具备一定扩展性和稳定性。虽然各种架构设计都有,在这里我只是谈谈我的一些个人想法。

转载 点赞0 阅读386 收藏0 评论0 2016-07-29

浅谈12306 核心模型设计思路和架构设计

春节期间,无意中看到一篇文章,文章中讲到12306的业务复杂度远远比淘宝天猫这种电商网站要复杂。后来自己想想,也确实如此。所以,很想挑战一下12306这个系统的核心领域模型的设计。一般的电商网站,购买都是基于商品的概念,每个商品有一定量的库存,用户的购买行为是针对商品的。当用户发起购买行为时,系统只需要生成订单并对用户要购买的商品减库存即可。但是,12306就不是那么简单了,具体复杂在哪里,我下面会进一步分析。

转载 点赞0 阅读300 收藏0 评论0 2016-07-29

唯品会11.11:峰值系统应对实践

区别于其他网购品牌唯品会定位是“一家专门做特卖的网站”, 商业模式为“名牌折扣+限时抢购+正品保险”,即“闪购”(flash sales)模式。每天上新品,以低至1折的深度折扣及充满乐趣的限时抢购模式,为消费者提供一站式优质购物体验,这种闪购限时特卖业务特点决定了网站随时都需要处理高并发、大流量的用户请求。大量买家在每次新的品牌档期上线后,大量涌入,抢购商品,造成网站承担大量流量。尤其碰到热门商品,网站并发访问剧增,会造成整个网站负载过重,响应延迟,严重时甚至会出现服务宕机的情况。

转载 点赞0 阅读197 收藏0 评论0 2016-07-28

解密微博红包:架构、防刷、监控和资源调度

春晚当天红包总价值超过10亿,有1.34亿用户参与,产生了8亿多次的抢红包行为,其中并发量为平时峰值的10倍左右。在服务器数量一定的情况下,如何构建高并发操作、瞬间峰值高的稳定服务?对于团队和架构师都是一个极大的挑战。这时候系统的架构尤为重要!

转载 点赞0 阅读327 收藏0 评论0 2016-07-28

一篇文章,读懂Netty的高性能架构之道

Netty是一个高性能、异步事件驱动的NIO框架,它提供了对TCP、UDP和文件传输的支持,作为一个异步NIO框架,Netty的所有IO操作都是异步非阻塞的,通过Future-Listener机制,用户可以方便的主动获取或者通过通知机制获得IO操作结果。

转载 点赞0 阅读1542 收藏0 评论0 2016-07-28

每秒处理10万订单乐视集团支付架构

随着乐视硬件抢购的不断升级,乐视集团支付面临的请求压力百倍乃至千倍的暴增。作为商品购买的最后一环,保证用户快速稳定的完成支付尤为重要。所以在15年11月,我们对整个支付系统进行了全面的架构升级,使之具备了每秒稳定处理10万订单的能力。为乐视生态各种形式的抢购秒杀活动提供了强有力的支撑。

转载 点赞1 阅读241 收藏0 评论1 2016-07-25

耳目一新的在线答疑服务背后的核心技术

学霸君最主要做的业务是以数据、技术、分析为支撑的,以此提供给学生一些定制化的,或者个人化的实时答疑学习、内容推荐、自适应练习等等。而这些内容都是通过一系列技术性的收集,包括利用技术进行统计、分析、预测来最终实现。

转载 点赞0 阅读462 收藏0 评论0 2016-07-25

宅米网技术变迁——初创互联网公司的技术发展之路

本文以宅米网为例,跟大家分享在一个典型的互联网创业公司中,技术如何快速响应业务变化,不断重构优化系统架构,满足业务的需求。技术团队又是如何不断地重组优化快速发展壮大,适应业务和技术架构的变化。

转载 点赞0 阅读380 收藏1 评论0 2016-07-25

亲爱的项目经理,我恨你

你是一个多么独特的角色呀,几乎每个公司都要雇用你这样的人。可在不管大大小小的项目中,你与其说是帮忙,不如说是添乱。我坚信,大部分的项目经理都可以用一个技术首领来替代,我是严肃的,难道一群聪明的人真的需要另外一个人来替他们“管理”项目吗?

转载 点赞0 阅读237 收藏0 评论0 2016-07-24

微信系统架构

微信的成功归结于腾讯式的“三位一体”策略:即产品精准、项目敏捷、技术支撑。微信的成功是在三个方面的结合比较好,能够超出绝大多数同行或对手,使得微信走到比较前的位置。所谓产品精准,通俗的讲就是在恰当的时机做了恰当的事,推出了重量级功能,在合适的时间以最符合大家需求的方式推出去。他认为在整个微信的成功中,产品精准占了很大一部分权重。

原创 点赞0 阅读521 收藏0 评论0 2016-07-23
  • 1
  • 2
写文章