Meego 官方主页:http://meego.com/
 
Meego是一款由Nokia跟Intel共同开发的一款基于Linux kernel跟D-bus,X11,QT等软件的移动操作系统。
 
目前包括net book的Meego,handset的Meego,IVI( in vehicle infotainment),
Media phone,Connected-TV等。与Android等移动版本的基于Linux kernel的嵌入式OS不同的是,
Meego可以说是比较正统的Linux 发布版本的移动化,他具有桌面的Linux的一些基本特征,
因而也更容易被开发人员所接受。
 
下面重点介绍IVI(in vehicle infotainment),因为本人从事汽车娱乐系统开发多年,
所以更加关心这个新OS的特性。
 
首先,从Meego的整体架构介绍起。
软件组件图:
 
 
 
 
1)Hardware:
目前Meego还没有成熟应用于市场的产品,因此对Hardware的support程度就受到限制。
目前主要支持Intel的Atom系列处理器。而Nokia已经在自家的N900上成功运行。
尽管如此,作为一款面向市场的移动OS,Meego需要走的路还很远。
2)HW Adaption Software:
该部分主要是Firmware部分的软件Support,他位于OS kernel之下,也是Meego的各个应用版本(IVI与net book)之间下层差别。
3)Kernel:
基于Linux kernel
4)系统基础软件部分:
这部分主要是Kernel之上的一些基础软件库。如负责系统软件配置的Gconf,桌面消息总线D-bus等。但本人认为该部分也应该归入Middleware部分。
5)Middleware:
该部分包含了丰富的功能支持,也是各个发布版本的差别所在