RAID是英文Redundant Array of Inexpensive Disks的缩写,中文简称为磁盘阵列。其实,从RAID的英文原意中,我们已经能够多少知道RAID就是一种由多块廉价磁盘构成的冗余阵列。虽然RAID包含多块磁盘,但是在操作系统下是作为一个独立的大型存储设备出现。RAID技术分为几种不同的等级,分别可以提供不同的速度,安全性和性价比。   
 
    人们在开发RAID时主要是基于以下设想,即几块小容量硬盘的价格总和要低于一块大容量的硬盘。虽然目前这一设想还没有成为现实,RAID在节省成本方面的作用还不是很明显,但是RAID可以充分发挥出多块硬盘的优势,实现远远超出任何一块单独硬盘的速度和吞吐量。除了性能上的提高之外,RAID还可以提供良好的容错能力,在任何一块硬盘出现问题的情况下都可以继续工作,不会受到损坏硬盘的影响。

磁盘阵列专题_专题

RAID系统究竟有什么好处呢?

  1.扩大了存贮能力 可由多个硬盘组成容量巨大的存贮空间。

  2.降低了单位容量的成本 市场上最大容量的硬盘每兆容量的价格要大大高于普及型硬盘,因此采用多个普及型硬盘组成的阵列其单位价格要低得多。

  3.提高了存贮速度 单个硬盘速度的提高均受到各个时期的技术条件限制,要更进一步往往是很因难的,而使用RAID,则可以让多个硬盘同时分摊数据的读或写操作,因此整体速度有成倍地提高。

  4.可靠性 RAID系统可以使用两组硬盘同步完成镜像存贮,这种安全措施对于网络服务器来说是最重要不过的了。

  5.容错性 RAID控制器的一个关键功能就是容错处理。容错阵列中如有单块硬盘出错,不会影响到整体的继续使用,高级RAID控制器还具有拯救功能。

  6.对于IDE RAID来说,目前还有一个功能就是支持ATA/66/100。RAID也分为SCSI RAID和IDE RAID两类,当然IDE RAID要廉价得多。如果主机主板不支持ATA/66/100硬盘,通过RAID卡,则能够使用上新硬盘的ATA/66/100功能。

RAID基础与详解

RAID术语汇编



磁盘阵列模式是把几个磁盘的存储空间整合起来,形成一个大的单一连续的存储空间。NetRAID控制器利用它的SCSI通道可以把多个磁盘组合成一个磁盘阵列。简单的说,阵列就是由多个磁盘组成,并行工作的磁盘系统。需要注意的是作为热备用的磁盘是不能添加到阵列中的……

RAID技术详细解答之一:入门基础篇



随着计算机应用的日益普及,人们对计算速度和性能的要求也逐渐提高。在一个完整的计算机系统中,CPU和内存的作用固然重要,但是数据存储设备性能的好坏和速度的快慢也直接影响到整个系统的表现。用户需要一种既可以提升硬盘速度,又能够确保数据安全性的良好的解决方案……

RAID技术详细解答之二:RAID主板篇



在RAID家族里,RAID 0和RAID 1在个人电脑上应用最广泛,毕竟愿意使用4块甚至更多的硬盘来构筑RAID 0+1或其他硬盘阵列的个人用户少之又少,因此我们在这里仅就这两种RAID方式进行讲解,我们选择支持IDE-RAID功能的升技KT7A-RAID主板,一步一步向大家介绍IDE-RAID的安装……

RAID技术详细解答之三:软RAID篇
 
除了使用RAID卡或者主板所带的芯片实现磁盘阵列外,我们在一些操作系统中可以直接利用软件方式实现RAID功能,例如Windows 2000/XP中就内置了RAID功能,在了解Windows 2000/XP的软件RAID功能之前,我们首先来看看Windows 2000中的一项功能——动态磁盘管理……

RAID技术详细解答之四:RAID问答篇



随着计算机应用的日益普及,人们对计算速度和性能的要求也逐渐提高。在一个完整的计算机系统中,CPU和内存的作用固然重要,但是数据存储设备性能的好坏和速度的快慢也直接影响到整个系统的表现,当然SCSI硬盘有着许多普通IDE硬盘无法比拟的优点,例如高传输率、低CPU占用率和支持热插拔等……

RAID 5EE 阵列级别简介



在新的阵列卡产品中,加入了对一个新的 RAID 级别的支持——RAID 5EE。以前,我们可能听的比较多的是RAID 0,RAID 1,RAID 5 以及 RAID 5E,下面,我们将介绍一下RAID 5EE与其它几种常用RAID级别的不同……

RAID应用与技巧

教你如何用双SATA硬盘组建RAID系统 

我们知道,SATA 1.0的数据传输率已经达到了150MB/s,相比传统IDE接口硬盘要快一些,但如果你手上有两块SATA硬盘的话,那把它们组建成RAID 0系统,将使你的磁盘系统性能更上一层楼……



如何选择合适的RAID级?

如何选择合适的RAID级?RAID有不同的配置或"级",每级都有其独特的优势。了解RAID级能够使您确定服务器可靠性、数据可用性和存储性能的正确组合,以满足特定的电子商务需求……

SCSI RAID与IDE RAID性能对比详谈

IDE RAID 如今受到越来越多的欢迎, 这主要归功于它的整体价格要比SCSI配置低的多。有一点我们不可否认,在当今的技术中, IDE RAID阵列对许多商业应用并不是最佳的解决方案,但是它的价格却要比远远低于SCSI……

Linux环境下,没有RAID卡的情况下实现RAID功能? 

在Linux环境下,采用Raidtools工具,不仅可以将两个硬盘进行镜像,还可以制作软RAID0、RAID1、RAID5。说是软RAID,是因为通常情况下,RAID盘是通过专用的RAID卡进行的,而在Linux环境下,可以利用Raidtools软件实现……