不要让ubuntu的运行窗口全屏(默认情况下使用“右边的”Ctrl键 + F键),然后选择设备菜单,依次“分配光驱”,“虚拟光驱”,在“虚拟光驱”Tab页会列出一些光驱映像文件,其中一个为 VBoxGuestAdditions.iso,将光标移至其上,点右键,在弹出的菜单中选择“释放”,然后按“选择”按钮关闭当前窗口。这时就可以在 ubuntu的桌面上可以看到VBOXADDITIONS_2.1.0_4114的光驱(名字根据VirtualBox的版本会略有不同),然后打开 ubuntu的Applications菜单,在Accessories下选择Terminal,打开Terminal我们就可以输入linux命令了。

输入如下命令:
       sudo sh /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions-x86.run
然后回车,要求你输入用户密码,你输入密码再回车即可(有点让人不习惯的是,在该窗口输入密码在屏幕上是不会有任何显示的,就连***都不会出现,会给人按键无效的错觉,记得我昨天晚上就在这上面花费了不少时间,一直不明白怎么将密码正确输入,今天晚上才明白过来)。

上面的命令的后面指定的是要打开的文件的完整路径,如果提示文件找不到,可以手动打开光驱看里面的文件,看文件名是否和上面的命令中的一致,如果不一致,请 使用光驱中的文件名(提到这一点的原因是:我在网上找的命令的文件名是VBoxLinuxAdditions.run,可能用的VirtualBox版本 不一致导致的)。与文件VBoxLinuxAdditions-x86.run相对应的还有一个文件,名为VBoxLinuxAdditions- arm64.run,很明显,它是64位系统下的。如果你装的是64位的Ubuntu,应该使用这个。

完成之后再重新启动一下 Ubuntu,就会发现分辨率调高了,在全屏模式下我的电脑的分辨率自动调整到了1280*800,打开Screen Resolution可以看到分辨率调整选项里多了1280*800和1024*768的选项,而Refresh Rate也变成了60Hz而不是之前奇怪的61Hz。不过如果按Ctrl(右)+F退出全屏,分辨率会自动调整回800*600,即使打开Screen Resolution也不会看到1280*800和1024*768的选项,不过Refresh Rate不会变到61Hz去。

转自:http://hi.baidu.com/aclyyx/blog/item/cf3c3301aed198077aec2ca9.html 我用的是win7, Virtualbox, Ubuntu10.10 实验过,基本正确。目录按实际情况即可。不过没看到有Screen Resolution的东东