一 、如何在Windows系统中查看Linux文件
      通过使用装载命令mount,我们能够在Linux中轻松地查阅、使用Windows的文件。俗话说有来有往嘛,我们当然也希望在Windows中能看到Linux的文件。可是Windows可不像Linux那么友好,并未备有与Linux沟通的工具,怎么办呢?别急,网络上有个小工具叫 Linuxdos,不到500K,运行在Windows下,专用于查看Linux的文件。运行之后,你可以选择驱动器,然后它就像资源管理器一样列出 Linux的文件系统。

二、如何设置显卡

  要设置好你的显卡,首先,要知道你的显卡的型号,是什么公司出的,什么样的类型的显卡,显存有几MB,还要知道显卡的显示芯片是什么类型的,是 ALG2302的,还是SIS6326的,还是Savage3D的,等;然后,在超级用户的权限下,你可以运行界面比较友好的Xconfigurator 工具,这里的X记住一定要大写的,一步一步跟着指导来选择,应该不是很难的,当选择你的显卡的芯片的时钟时,不用选择它,让测试程序自动检查;最后,还要 知道你的显示器的类型,是VGA的,还是SVGA的,以及水平和垂直分辩率。你还可以运行界面不友好的xfree86,如果你比较精通Linux的话,用 xfree86命令配置的X Windows效果比Xconfigurator好很多的。界面最友好的,当属XF86Setup工具,若你有安装这个工具的话,不妨就用这个工具来设置你的显卡吧。

三.用xvidtune调整你的显示器

大家会发现装了linux之后在windows下用的好好的显示器有时进到linux的xwindows里后就歪掉了,调整好之后回到windowswindows的桌面也外调了,来回启动系统每次都要调整很麻烦的,这里介绍一个办法一劳永逸。

进入linux启动x在xterm里执行xvidtune,会弹出这个软件的窗口,点Auto然后点Left,Right等按钮调整你的显示器到最佳的位置,然后点界面上的Show按钮会得到类似这样的输出:
"1152x864" 121.50 1152 1232 1360 1568 864 865 868 911 +hsync -vsync

然后退出这个软件,修改你的/etc/X11/XF86Config-4文件,在:
Section "Monitor"
Identifier "AS 786T"
VendorName "Unknown"
ModelName "Unknown"
HorizSync 30 - 87
VertRefresh 50 - 160
Option "dpms"
EndSection

里加上刚才的输出:
Section "Monitor"
Identifier "AS 786T"
VendorName "Unknown"
ModelName "Unknown"
HorizSync 30 - 87
VertRefresh 50 - 160
Modeline "1152x864" 121.50 1152 1232 1360 1568 864 865 868 911 +hsync -vsync
Option "dpms"
EndSection

保存然后重起试试看。

四、我在安装一个软件的时候,提示我缺少一个.so文件,安装无法继续,怎么办?

.so文件就像windows中的.dll文件一样,是库文件。一个程序的正常安装和运行需要特定的库文件的支持。所以你需要去找到包含这个.so的包装上。


五、我在linux中怎样才能使用windows分区呢?


先说一点背景知识 。linux支持很多种文件系统,包括windows的fat32 和ntfs。对fat32的支持已经很好,可以直接使用,而对ntfs的支持还不是太好,只能读,而写是极危险的,并且对ntfs的支持不是默认的,也就 是说你想要使用ntfs的话,需要重新编译内核。鉴于重编内核对于新手的复杂性,这里只讲解使用fat32分区的方法。

下面给出上述问题的两种解决方案:

1.在安装系统(linux),进行到分区选择挂载点时,你可以建立几个挂载点,如/mnt/c,/mnt/d等,然后选择你的windows fat32分区,把它们分别挂载到前面建立的挂载点即可。(注意,正如前面所说,在这里你不能把一个ntfs分区挂载到一个挂载点,应为ntfs不是默认 支持的。)这样你装好系统后就能直接使用你的windows fat32分区了。例如,你把windows的c 盘(linux中的/dev/hda1)挂载到/mnt/c,那么你就能在/mnt/c目录中找到你的c盘中的全部数据。2. 如果你在安装系统时没有像方案1所说的那样挂载上你的fat32分区,没关系,仍然能够很方便的解决这个问题。首先,用一个文本编辑器(如vi)打开 /etc/fstab,在文件的最后加入类似如下的几行:
/dev/hda1 /mnt/c vfat default 0 0

你所要做的修改就是,把/dev/hda1改成你要挂载的fat32分区在linux中的设备号,把/mnt/c改成相应的挂载点即可。注意,挂载点就是 一个目录,这个目录要事先建立。举一个例子,我有三个fat32分区,在windows中是c,d,e盘,在linux中的设备号分别为 /dev/hda1,/dev/hda5,/dev/hda6。那么我就要先建立3个挂载点,如/mnt/c,/mnt/d,/mnt/e,

然后在/etc/fstab中加上这么几行:
/dev/hda1 /mnt/c vfat default 0 0
/dev/hda5 /mnt/d vfat default 0 0
/dev/hda6 /mnt/e vfat default 0 0
保存一下退出编辑器。这样以后你重启机器后就能直接使用c,d,e这三个fat32格式的windows分区了。

六、我的机器重装windows后,开机启动就直接进入了windows,原来的linux进不去了,怎么办?

这是由于windows的霸道。重装windows后,windows重写了你的mbr,覆盖掉了grub。解决方法很简单:用你的linux第一张安装盘引导进入linx rescue模式(如何进入?你注意一下系统的提示信息就知道了),执行下面两条命令就可以了
chroot /mnt/sysp_w_picpath #改变你的根目录
grub-install /dev/hda #安装grub到mbr



七、我的linux开机直接进入文本界面,怎样才能让它默认进入图形界面?

修改/etc/inittab文件,其中有一行id:3:initdefault,意思是说开机默认进入运行级别3(多用户的文本界面),把它改成id:5:initdefault,既开机默认进入运行级别5(多用户的图形界面)。这样就行了。

八、如何同时启动多个x?

Linux里的X-Windows以其独特的面貌和强大的功能吸引了很多原先对linux不感兴趣的人,特别是KDE和GNOME,功能强大不说,而且自带了很多很棒的软件,界面非常友好,很适合于初学者。下面告诉大家一个同时启动6个X的小技巧:

在~/.bashrc中加入 以下几行:

alias X=startx -bpp 32 -quiet&

alias X1=startx :1 -bpp 32 -quiet&

alias X2=startx :2 -bpp 32 -quiet&

alias X3=startx :3 -bpp 32 -quiet&

alias X4=startx :4 -bpp 32 -quiet&

alias X5=startx :5 -bpp 32 -quiet&

其中32是显示器的色彩深度,你应该根据自己的实际情况设置。

之后运行

# bash

使改变生效,以后只要依次运行X,X1,X2,X3,X4,X5就可以启动6个X-Windows了。

九、如何将man转存为文本文件?

以ls的man为例
man ls |col -b >ls.txt
将info变成文本,以make为例
info make -o make.txt -s


十、如何将将 man page 转成 HTML 格式?

使用 man2html 这个指令,就可以将 man page 转成 HTML 格式了。用法是:

man2html filename > htmlfile.html
十一、如何在gnome和kde之间切换?
如果你是以图形登录方式登录linux,那么点击登录界面上的session(任务)即可以选择gnome和kde。如果你是以文本方式登录,那执行switchdesk gnome或switchdesk kde,然后再startx就可以进入gnome或kde。

十二、.tar,.tar.gz,.bz2,.tar.bz2,.bz,.gz是什么文件,如何解开他们?
他们都是文件(压缩)包。
.tar:把文件打包,不压缩:tar cvf *.tar dirName 解开:tar xvf *.tar
.tar.gz:把文件打包并压缩:tar czvf *.tar.gz dirName 解开:tar xzvf *.tar.gz
.bz2:解开:bzip2 -d *.bz2
.bz:解开:bzip -d *.bz
.gz:解开:gzip -d *.gz

十三、linux下如何解开.zip,.rar压缩文件?
rh8下有一个图形界面的软件file-roller可以做这件事。令外可以用unzip *.zip解开zip文件,unrar *.rar解开rar文件,不过unrar一般系统不自带,要到网上下载。

十四、linux下如何浏览.iso光盘镜像文件?
a.建一个目录,如:mkdir a
b.把iso文件挂载到该目录上:mount -o loop xxxx.iso a
现在目录a里的内容就是iso文件里的内容了。

十五、如何让linux启动后自动挂载制定分区?
编辑/etc/fstab文件,在里面加入相应的行,如果你对/etc/fstab的配置不熟悉,你可以用ptm,一个自动配置fstab的软件,在公社里应该有下载。

十六、如何从dos下进入linux?
首先你需要loadlin.exe这个程序,linux第一张安装盘里的dosutils目录里有,另外你需要的就是linux内核, /boot/vmlinuz-2.4.xx-xx就是,把他弄到windows盘中,并把他重命名为vmlinuz(主要是vmlinuz-2.4.xx -xx在dos下显示有点问题),另外dosutils目录里的autoboot 里也有一个vmlinuz,也是linux内核,凑合能用,但很多设备不支持,如果linux引导程序或linux启动配置有问题,进不了linux,可 以用这个内核进去修复linux。
然后用loadlin vmlinuz root=/dev/hdxx (hdxx是你的linux根分区),另外用loadlin vmlinuz root=/dev/hdxx single还可以实现单用户模式。

十七、如何让Linux启动时自动进入图形化界面?

  编辑/etc/inittab文件,找到下面这行代码:

id:3:initdefault:

  它定义Linux进入系统后执行的init动作级别,共有以下6个级别:

  级别0,挂起、关机模式;

  级别1,单用户模式;

  级别2,多用户模式,但没有网络功能;

  级别3,全功能的多用户模式;

  级别4,没用到;

  级别5,X11模式,也就是图形化界面模式;

  级别6,重起模式。

  很明显,要自动进入图形化界面,将3改成5即可。注意千万不要设成0或6,否则Linux开机后进入系统就会自动关机或自动重起。

十八、如何让普通用户也能使用声卡?

  应用程序默认通过访问/dev/dsp这个设备文件来使用声卡。在某些版本中,/dev/dsp设备的权限设置成只有root用户可以访问(读)。要想让普通用户也使用/dev/dsp,执行以下命令:

$ chmod 666 /dev/dsp

十九、我的系统是kde,root用户,以前锁定屏幕的时候总是有时候可以失灵,为什么?

  锁定失灵的时候,总有一个kdesktop_lock进程僵死,把它杀掉就可以锁定。究其原因是:全屏运行vmware一断时间后,screensaver被激活,但是无法运行,自己就翘了。所以,把自动运行屏保选项去掉,一切ok了。

二十、看完了,感觉如何?
    增加了知识好多,呵呵。