对于Python初学者来说,在看别人代码时经常会看到​​if __name__ == "__main__"​​,这时心里就开始吐槽:“绝对又是装X,我特么不写这句话,代码不照样跑得好好的!

我刚开始碰到这行代码时,心里也是这样想的!

吐槽归吐槽,存在必然有存在的道理。现在就来看看这句代码到底是个啥意思,因为这句话能够帮你对Python模块的理解上一个层次。

通过例子来理解

只要你创建了一个模块(一个.py文件),这个模块就有一个内置属性name生成,该模块的 name 的值取决于如何应用这个模块。说人话就是,如果你直接运行该模块,那么​​__name__ == "__main__"​​;如果你 import 一个模块,那么模块name

如,创建一个test1.py:

def func():
print('hello, world!')

if __name__ == "__main__":
func()

模块中,首先定义了函数func(),用来打印出hello, world!,然后判断​__name__​ 是否等于 ​__main__​,如果等于,有打印,反之则反,现在运行该模块,结果为:

hello, world!

说明​__name__​ 等于 ​__main__​​。

这时,输入代码:

再创建一个test2.py:

import test1
print('bye, world!')

模块中,首先import test1,然后打印bye, world!做测试用,运行该模块,结果为:

bye, world!


运行结果仅有bye, world!,说明​​__name__​​ 不等于 ​​__main__​​。

通过上面test1.py和test2.py两个模块,我们现在可以得出一个非常实用的结论: 如果模块是被直接运行的,则代码块被运行,如果模块被import,则代码块不被运行。

Python中的 if __name__ == “__main__“_代码块