综合布线对于数据中心的建设,往往是最容易忽视的问题,也是以后维护使用中,最不受重视的地方,很多人就是经验丰富的网管员也不拿布线当回事,总以为“豆包不是干粮”。不外乎是基于这两方面的考虑:
一、成本:布线系统的成本仅占数据中心总成本的5%,其选材上也有一定的讲究。
二、生命周期:布线系统的生命周期长达1015年甚至更长,网络设备的通常35年就需要更换,布线系统的规划设计往往可以支持23代有源设备更新换代。
 
 
其实不然,数据中心70%的服务中断是由于数据中心布线系统维护时的移动、添加和更换引起的,首先,数据中心的选材上就有一定学问,
一、线缆的选择
现在的数据中心要求数据传输速率至少为1Gb/s,而业内普遍共识是传输速率会向10Gb/s推进,这样看来,光纤是最佳的选择,不仅在长距离、高速率传输方面有着铜缆系统无法比拟的优势,同时二者的制造原材料上,光纤的不受限制也是不容小窥。
                              
                       鼎志室内光缆                            鼎志室外钢丝轻铠装光缆
另外还无需考虑由电磁干扰影响带来的问题,而且伴随着“光进铜退”的趋势,光纤系统在数据中心将扮演越来越重要的角色。
但因光纤安装需要专业从业人员利用专用工具来进行,且施工成本和要求都比较高,铜缆还不能完全置身事外。100欧姆平衡双绞线,建议6/E(GB 50311-2007)6A/EA(ANSI/TIA/EIA-568-B.2-10ISO/IEC 11801:2008)F/FA(GB 50311-2007ISO/IEC 11801:2008),这些也完全可以满足目前所有需求,从10/100/1000 BaseT10G BaseT都能很好的支持。
在数据中心机房设计时,应根据机房的等级、线缆的敷设场地和敷设方式等因素选用相应的线缆,使其:
  a) 灵活支持所对应的服务
  b) 具有长久的使用寿命
  c) 尽量减少占用空间                                              
  d) 具有更好的布线信道传输容量
  e) 满足设备制造商的推荐                                 鼎志六类4对双绞线
二、机柜的选择
机柜深度要求足够安放计划好的设备,包括在设备前面和后面预留足够的布线空间、装有方便走线的线缆管理器、电源插座和电源线。为确保充足的气流,机柜深度或宽度至少比设备最深部位多150 mm (6 in)
机架为开放式,机柜为封存闭式的,机房多为封闭式的,机架和机柜最大高度为2.4,推荐的机架和机柜最好不高于2.1,以便于放置设备或在顶部安装连接硬件。推荐使用标准19英寸宽的机柜/机架
鼎志专用网络机柜
另外机柜要求有可前后调整的轨道。轨道要求提供42U或更大的安装空间。
三、配线架、理线器的应用
为满足企业的成本效益要求,数据中心要求更高密度的设备以及应用空间。因此,在数据中心中使用的配线架布线产品应能满足高密度、方便端口的维护或更换和能清楚方便地进行端口识别的要求,理线器有应用可以为后期的维护带来方便。
常用配线架,电子配线架,彩色配线架,角型配线架,凹型配线架的应用,为机柜节省了空间,增大气流,缓解散热,理线器的应用为前期的安装和后期维护带来方便。
         
鼎志2U理线器                鼎志六类配线架
 
 除了对材料的选择有要求,各种管理系统对后期维护也相当重要。
一、标识标签的应用
标识标签是布线系统管理的基础,是数据中心的基本要素,好的标识标签能能在施工和后期维护工作中更加高效、灵活和可靠,同时还可以增加美观度。
二、合理利用路径和空间
数据中心是一个高密度的计算环境,大量的线缆,如果不进行合理的空间和路径的规划,随着数据中心的运行和扩展,线缆将失去控制,变的混乱不堪,正确的解决方案:
合理的利用数据中心的有限的空间,对光纤,铜缆,强电电源线进行良好的空间和路径的规划,而对于上走线还是下走线,都各有优缺点。其实对于长期固定的线最好采用架空的方式,而跳线之类的宜采用在机架上方走线的方式。
不同的线缆因线径各不相同,强弱电间干扰不同,必须考虑空间和路径的不同问题,还有路径的填充率不能太低,35%40%为宜。
三、物理层的智能管理
为避免手工分析表可能存在的人工错误,智能物理层的管理系统可以帮助管理人员不犯此错,通过时时监测连接状态,可随时向管理员汇报网络中的问题,可快速减少安全威胁和排除故障。同时智能物理层的管理系统不断的记录为以后的增加、移动或其他变更带来方便。