在PPT演示文稿中要对内容进行统一的格式、背景等设置是非常麻烦的,这时我们可以利用【视图】| 【母版】,来进行快速的格式、背景等设置。
    “幻灯片母版”用来控制幻灯片上输入的标题和文本的格式与类型,同步更改所有幻灯片的文本及对象。如果要修改多张幻灯片的外观,不必一张张幻灯片进行修改,而只需在幻灯片母版上做一次修改即可。PowerPoint 将自动更新已有的幻灯片,并对以后新添加的幻灯片应用这些更改。
    接下来通过截图的形式说明一下操作方法。
 
1、首先利用“母版”功能来快速的对字体、字号、文字颜色进行设置:
打开【视图】| 【母版】中的【幻灯片母版】。
点击【单击此处编辑母版标题样式】,进行字号字体及颜色设置。
在文本占位符中第一级别标题点击 【单击此处编辑母版文本样式】,进行第一级别样式编辑。
第二、三、四等级别同第一级别编辑方法。
单击母版中正文文本占位符边框,选择【格式】|【项目符号和编号】可以对项目符号和编号进行选取。
单击【母版】工具栏中的【关闭母版视图】,可以看到幻灯片中的内容已经按照“母版”中的设置进行更改。
 
2、利用“母版”为每张幻灯片添加统一的LOGO及文字:
在【视图】菜单中选择【母版】|【幻灯片母版】
选择【插入】菜单中【图片】|【来自文件】,查找到LOGO图片后插入母版当中,并移动到所要摆放位置。
选择【插入】菜单中【图片】|【艺术字】,选择一种艺术字样式,点击【确定】后输入文字,并设置好字体、字号点击【确定】。在“母版”中将插入的艺术字移动到所要摆放位置。
 
单击【关闭母版视图】查看效果。
 
3、利用母版来统一幻灯片的背景:
打开“母版”试图,单击【格式】菜单中的【背景】,选择【背景】中的【填充效果】。在【填充效果】中选择【图片】工具栏,选择所要设置成为背景的图片,单击【确定】退出。这样每张幻灯片都与“母版”中的设置相同。
 
4、利用“母版”对“标题幻灯片版式”的幻灯片进行不同设置:
打开“母版”视图,单击【插入】菜单中的【新标题母版】。
可以看到在“母版”视图中出现一个新的母版,新母版与原来的母版格式相同,但是新母版为“标题幻灯片母版”。
“标题幻灯片母版”设置方法与“幻灯片母版”设置相同。
这样在演示文稿文档中采用标题版式的幻灯片就采用了“标题母版”的样式,采用标题和文本版式的幻灯片就采用了“标题和幻灯片母版”的样式。
 
在最新的Office 2007中,你可以在“视图”选项卡下找到“幻灯片母板”按钮,其“幻灯片母板”功能的使用方法与以上Office 2003中的过程是基本一样的。另外,Office 2007中引入了“主题”这样一个新概念,可以快速统一整个文档的颜色风格、文字字体和图形效果,这也是实现幻灯片格式统一的一个好方法!