微软的Office Project软件是Office办公软件的组件之一,是一个通用的项目管理工具软件。(具体介绍可参考:微软Project项目管理软件简介
微软企业项目管理解决方案(EPM)是微软推出一套针对企业级用户应用的项目管理解决方案,可以在整个企业范围内更好地管理项目和资源,同时高效完成工程、项目的分析和报告。EPM主要由Project ProfessionalProject ServerProject Web Access这几个产品组合而成,而其中的核心组件就是安装在后台服务器上的Project Server
提起Project Server的应用,很多用户可能会觉得头疼,因为Project Server的安装和部署过程比较繁琐,其中涉及到了多个微软产品的安装和配置,其中任何一个环节出了问题,都会导致整个部署过程失败。Project Sever需要搭建在Windows Server 2003服务器上,需要AD环境实现帐户管理,需要SQL Server用来存储项目管理数据,需要SharePoint Services低层支持以实现PWA
下面我就以最新的Project Server 2007为例,通过截图的形式为大家介绍一下Project Server的安装和配置过程。
实际上,真正开始安装Project Server之前的前期环境准备过程,与SharePoint Server是基本相同的,其中主要包括以下几个阶段:
        一、        安装必要的Windows组件
        二、        部署AD环境
        三、        安装SQL Server 2005
        四、        安装.NET Framework 3.0
        五、        安装和部署Office SharePoint Server (可选)
对于这几个阶段的部署过程,在这里就从略了,大家可以参考我之前写的这几篇文章,完成MOSS 2007的安装和配置即可:
 
       下面来详细说说基于一个已经成功部署好的MOSS服务器,我们该如何安装和配置Project Server 2007
 
        六、        安装Project Server 2007
双击Setup.exe,开始安装Project Server 2007
首先,安装程序要求你输入产品序列号:
接受许可协议条款,并点击“继续”按钮:
Project Server 2007安装包中内置了Windows SharePoint Services 3.0,如果你已经安装过SharePoint,则接下来可以直接进入到Project Server的安装过程;如果当前的环境中没有安装过SharePoint,你会看到如下的界面。我们选择“高级”安装模式进行安装:
注意要选择使用完整方式来安装SharePoint
根据需要选择安装程序的文件位置:
 
 
点击立即安装,开始安装进程:
正在应用更新,安装进度即将完成:
Project Server安装完毕,选择“立即运行SharePoint产品和技术配置向导”一项,点击“关闭”按钮结束安装过程:
自动进入到“SharePoint产品和技术配置向导”界面:
配置向导会提示配置过程中将会需要重启某些系统服务,点击继续:
接下来,如果当前的环境中没有安装过SharePoint,你需要做这几个设置:
(1) 选择服务器场:由于我们是在安装第一台SharePoint服务器,所以选择“否,我希望创建新的服务器场”。
(2) 连接SQL:填写配置数据库的设置,连接到已有的SQL Server数据库。
(3) 设置“SharePoint管理中心Web应用程序”的端口号和验证类型。
完成相关设置,开始配置过程:
配置过程需要9个阶段,你需要耐心等待:
 
服务器配置成功:
 
        七、        配置Project Server 2007
在前一个界面点击“完成”按钮后,会自动弹出配置SharePoint的页面:
我们需要先配置服务器的拓扑,点击页面下方服务器场拓扑结构一栏中的本服务器名称:
选择“小型服务器场的单一服务器或Web服务器”一项,可以查看到所有相关的服务。
首先要确认“Windows SharePoint Services搜索”已经启动。
然后我们点击“Project应用程序服务”后面的“启动”链接,启动这个服务:
开始进行配置:
配置完成后回到以下界面,服务器上所需服务已经启动完成:
 
打开页面上方的“应用程序管理”选项卡,点击“创建或配置此服务器场的共享服务”一项:
我们在之前配置MOSS时已经创建了两个Web应用程序,并配置了共享服务,因此你会在页面上看到这样的信息:
点击共享服务右侧的按钮,执行菜单中的“打开共享服务管理网站”命令:
点击“Project Server”一栏中的“Project Web Access网站”链接:
点击“创建Project Web Access网站”链接,创建PWA站点:
设置Web应用程序为“SharePoint - 80”,指定PWA站点的路径(如本例中的PWA),输入管理员帐户的相关信息,其他设置可保持默认值不变:
 
 
点击确定按钮,开始进行配置,当前的状态为“正在等待资源”:
在此过程中,可以点击“刷新状态”链接,查看配置过程的最新状态:
直到状态变为“已提供”,Project Web Access网站的创建过程全部完成:
 
点击“[url]http://server/PWA[/url]”链接:
Project Web Access的界面已经显现在你的眼前了!
 
PS: 有关在客户端的Project Professional 2007的安装和配置方法,请参考我的下一篇文章: