SharePoint的配置是一件比较专业复杂的过程,尤其是早期的SPS2003,配置起来相当麻烦。现在全新的MOSS 2007做了一些改进:通过配置向导的一步步提示,你可以轻松对SharePoint的一些基本信息进行设置;通过改进了的“SharePoint管理中心,你可以快速导航到需要使用的配置页面。我们具体来看:
六、
  配置 Office SharePoint Server 2007
 

MOSS 2007安装完毕后,还需要进行相关的配置,才能正常使用。这一阶段很关键,我们具体来看:
启动SharePoint产品和技术配置向导
 
配置向导会自动提示,配置过程中将会需要重启某些系统服务,不必担心,点击确认:
接下来,由于我们是在安装第一台SharePoint服务器,所以需要选择第2否,我希望创建新的服务器场
指定配置数据库设置界面中,输入配置数据库所在服务器的名称(即本机)和数据库名称(默认SharePoint_Config),以及访问配置数据库的帐号和密码(例如域管理员):
接下来,向导程序会自动给SharePoint管理中心站点随机分配一个端口号,比如下图中的1593,当然,你也可以手工指定一个自己喜欢的端口号。Web应用验证程序选择NTLM不变:
完成相关设置,开始配置过程:
配置过程需要9个阶段,你需要耐心等待:
站点配置成功:
 

七、  创建第一个SharePoint站点:

完成MOSS 2007的配置后,我们将创建第一个SharePoint站点。我们可以在“SharePoint管理中心里面完成创建站点的所有操作,其中的前期配置操作主要包括:创建两个 Web 应用程序、创建共享服务、创建 SharePoint 站点集。
 
为了减少后面创建 SharePoint 站点过程中的麻烦,我们先打开 IIS 管理器,将默认站点直接删除。我们在后面的创建过程中,创建向导会自动帮我们创建端口为 80 IIS 网站。
首先打开SharePoint 3.0 管理中心(所有程序àMicrosoft Office Serverà SharePoint 3.0 管理中心):
我们需要先配置服务器的拓扑,点击页面下方服务器场拓扑结构一栏中的本服务器名称:
首先启动Office SharePoint Server 搜索服务,点击这个服务后边的启动链接:
在接下来的页面中,选中使用此服务器索引内容使用此服务器提供搜索查询服务这两项,填入域管理员的电子邮件地址和账户信息,点击开始按钮启动服务:
 
回到之前的页面,用同样的方法启动Windows SharePoint Services搜索服务,点击其右侧的启动链接:
服务帐户内容访问帐户中都填入域管理员的帐户信息,其他位置可以保持默认设置不变:
 
点击开始按钮,开始进行设置:
完成服务器拓扑结构的设置:
接下来我们创建两个 Web 应用程序。其中一个(端口为 80)给SharePoint站点用,另外一个(端口为 8080)给共享服务用。
点击页面上方的应用程序管理菜单,打开应用程序管理界面,然后点击创建或扩展 Web应用程序一项:
点击新建 Web 应用程序
我们通过新建一个 IIS 网站,来创建 Web 应用程序所依赖的 IIS 网站。在端口处填写80(默认),表示这个 Web 应用程序要创建在80端口上:
为这个 Web 应用程序创建一个新的应用程序池,名称为SharePoint- 80,并填入域管理员的帐户信息,作为这个应用程序池的安全帐户:
点击页面最下方的确定按钮,开始进行设置,这个时间可能会比较长,耐心等待一下吧:
Web 应用程序创建完成之后,系统提示需要手动运行iisreset,重启IIS
点击开始à运行,输入iisreset
 
按照上面的步骤,同样再创建另一个使用8080端口的Web应用程序:
 
 
两个 Web 应用程序都已创建成功:
 
我们接下来创建共享服务。
在应用程序管理界面中,点击创建或配置此服务器场的共享服务
点击上方的新建SSP按钮:(SSP = 共享服务提供程序)
在共享服务创建向导页面中,我们使用默认的SharedSrvices1作为共享服务名称,选择SharePoint- 8080这个Web应用程序作为这个共享服务的宿主:
我的网站位置一栏里,也选择SharePoint- 8080这个应用程序作为个人站点的宿主,在SSP服务凭据一栏中输入域管理员的帐户信息,其他可保持默认设置:
 
 
创建完共享服务之后,在共享服务设置界面应该可以看到如下信息:
 
最后,我们来创建 SharePoint 站点。
在应用程序管理界面中点击创建网站集
在创建网站集向导页面中,可以使用默认的[url]http://server/[/url]这个Web应用程序来承载站点,当然你也可以根据需要将Web应用程序改为[url]http://server:8080[/url],方法是点击 Web 应用程序右侧的下拉框,选择更改 Web 应用程序
为要创建的SharePoint站点设置一个标题,如Contoso Corp.
然后选择一个站点模板(如协作门户模版),并将域管理员设置为站点集主管理员,然后点击确认按钮:
站点集创建成功:
 
OK,大功告成!现在就可以通过浏览器访问你所创建的这个SharePoint站点了:
 
另外,如果你想对SharePoint站点进行页面的设计和工作流的设计,可以安装Office SharePoint Designer 2007,它的方法很简单,和其他Office 2007组件的安装过程基本一样,这里就不再赘述了!
 
[GAME OVER]