Office 2007已经于去年年底正式发布了,相信很多朋友已经体验了新一代的Office产品在样式和功能上的重大革新和提升。我本人热衷于微软的最新技术和产品,作为微软Office System产品的技术顾问和培训师,有幸参与了Office 2007的发布和推广的工作,对Office 2007有了一些深入的了解和体验。我愿意借我的blog一隅,和大家分享我的心得,为朋友们全面介绍一下Office 2007的新功能和新特性。希望我写下的这些文字,能够对大家了解Office 2007有所帮助,当然由于水平有限,如有纰漏和误解也请大家多多交流和指教,我们共同成长共同进步!
 
大家会发现,新一代的Office产品在整体命名上有了变化,它的大名是2007 Microsoft Office System(我还是习惯叫它Office 2007)。一方面微软把2007提到了产品名称的前面,更加突出版本的更新,这还是第一次;另一方面,微软依然强调了Office 是一个SystemOffice System这个概念是微软在2003年正式推出的,它脱离了早期个人电脑的范畴,将触角伸向了更为广阔的企业应用。以前一提起Office,大家可能只会想到WordExcelPPT,而如今的Office System不仅包含了诸多的客户端产品,还有强大的服务器端产品,和一些相关的服务、技术和工具。基于Office System,不同规模的企业可以构建出核心的信息工作平台,实现协同工作、企业内容管理和商务智能,这正是庞大的Office System产品家族的强大优势所在。
如今,全新的2007 Microsoft Office System不仅对用户界面重新进行了设计,更在功能上有了很大的增强,还有像GrooveProject Portfolio等新组件的×××,不仅可以有效地提高个人用户的工作效率(虽然很多初次使用者并不这样认为),还可以帮助企业用户实现统一的通讯与协作,实现企业内容的高效管理,实现业务数据的深入透析和展现。
总体来看,2007 Microsoft Office System主要包含了以下组件:
客户端产品:
Word / Excel / PowerPoint / Outlook / Access / Publisher / InfoPath / OneNote / Visio (Standard & Professional) / Project (Standard & Professional) / SharePoint Designer / Groove / Communicator
服务器端产品:
SharePoint Server / Form Server / Project Server / Project Portfolio Server / Groove Server
服务:
Office Online / Office Live / Office Live Meeting
另外,VS2005中还包含了一款专门针对于Office System进行二次开发的组件:Visual Studio Tools for Office (VSTO),我们也可以把它看作是Office System的一部分。
 
今天先写到这儿吧,下次我将分别介绍一下这些Office组件的重要功能,看看有几个你还没用过~~~