例:track 1 ip route 10.1.21.128 255.255.0.0 metric threshold
threshold metric up 1 down 2
track 10 ip route 10.2.21.128 255.255.255.0 metric threshold
threshold metric up 63 down 64

interface Vlan10
ip address 10.2.1.1 255.255.255.0
standby 10 ip 10.2.1.254
standby 10 priority 200
standby 10 preempt
standby 10 track 1 decrement 60

配置代码如上,从HSRP上看,是在SVI上实现了HSRP功能,同时使用了track功能实现了路由跟踪的功能。

track命令可以是对接口和路由的跟踪监测,可以使用track interface对端口进行状态跟踪,也可以对路由进行跟踪;threshold单词的中文意思为阈值,也就是一个门限值的概念;
对于命令的解释:track 10 ip route 10.2.21.128 255.255.255.0 metric threshold
这行命令的意思是,设立一个路由的监测命令,命令的序列号是10,监测的路由是10.2.21.128 255.255.255.0,监测点是该路由的metric值,而引起监测异动的阈值由threshold指定,threshold metric up 63 down 64中指定,如果metric值在63以下则认为为路由可达,而64以上则为不可达。
standby 10 track 10 decrement 60,该命令对序号为10的track监测命令定义操作,如果监测到该监测命令中引起路由不可达的情况,该HSRP组的HSRP成员的优先级(priority)减少60,本例为200-60。
对于HSRP的该类故障,排错中,可以用show standby brief来查看交换机上的HSRP运行情况,包括是否是活动(Active)成员,还是备份(Standby)成员。
要查看到达某一路由的metric,可以使用show ip route 10.2.21.128来查看。如果可以的话,可以使用show ip route 10.2.21.128|begin metric的管道命令来指定查看路由的metric值。
以上总结,再来看本例,如果通过show ip route 10.2.21.128命令,查看到达10.2.21.128的metric是50,而对以SVI的HSRP命令设置为standby 10 track 1 decrement 60,则根据threshold的设定,该HSRP成员是standby的,因为track 1组定义大于2为不可达,而如果对于命令standby 10 track 10 decrement 60 而言,监测的track组是组10,而组10的threshold值为63,metric=50仍然可达,所以该HSRP成员为Active。