*/ --------------------------------------------------------------------------------------
*/ 出自: 编程中国 http://www.bc-cn.net
*/ 作者: 天使不哭 E-mail:boyliupan@163.com QQ:49849668
*/ 时间: 2007-7-29 编程论坛首发
*/ 声明: 尊重作者劳动,转载请保留本段文字
*/ --------------------------------------------------------------------------------------


一:关于MD5加密
(这段文字称不上是原创,从网上找的关于MD5加密的简介,精选了一下,找了一段比较容易理解的给大家看。)
MD5的全称是Message-Digest Algorithm 5,在90年代初由MIT的计算机科学实验室和RSA Data Security Inc发明,经MD2、MD3和MD4发展而来。 
Message-Digest泛指字节串(Message)的Hash变换,就是把一个任意长度的字节串变换成一定长的大整数。请注意我使用了“字节串”而不是“字符串”这个词,是因为这种变换只与字节的值有关,与字符集或编码方式无关。 
MD5将任意长度的“字节串”变换成一个128bit的大整数,并且它是一个不可逆的字符串变换算法,换句话说就是,即使你看到源程序和算法描述,也无法将一个MD5的值变换回原始的字符串,从数学原理上说,是因为原始的字符串有无穷多个,这有点象不存在反函数的数学函数。 

有上面的简介大家应该对MD5有所了解,也应该可以看出MD5加密是无法进行解密的(当然这个也不是绝对的,当然这个我们这篇文章不研究),例如一个string,利用MD5算法进行加密以后你是无法将他还原为原来的string。看到这个的时候可能有些菜鸟会有疑问了,不能解密我又应该怎么样来利用他呢?实际上想明白了就很简单,在日常开发中,如果数据没有采用任何加密算法进行加密的话,数据在数据库的存储方式是以明文形式存放的,一旦数据库被破解,也就是意味着数据泄露,但是如果数据经过加密,就算数据库被破解,他们所看到的也只是一堆毫无排列顺序可言的数字或字符,当然我们自己看到的也是,呵呵,废话了啊。
但是MD5加密有一个特点,就是同一个string在同样的编码方式下加密的结果是一样的,看到这,我也大家也应该明白了点吧,我们所能做的就是通过对加密后的数据进行比较而达到我们的目的,好了,废话结束,下面开始C#下MD5加密的教程。不过如果是菜鸟的话我还是希望能看看上面的文字,希望通过这段文字可以让你对MD5有一定的了解。

二:C#下的MD5加密实现
怕有些菜鸟看不太懂,我没有使用ConsoleCode项目实现,而是利用一个简单的Winform程序表达我想表达的意思。
(1):窗体控件布局如图

(2):控件作用
textbox1:输入待加密的string
button1:输出加密结果到label1;
button2:输出加密结果到label2;(主要用两次加密结果的比较)
label1,label2:显示结果
(3):完整代码如下
(Form1.cs)

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Security.Cryptography;

namespace WindowsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}
private string MD5Create(string STR) //STR为待加密的string
{
string pwd = "";
//pwd为加密结果
MD5 md5 = MD5.Create();
byte[] s = md5.ComputeHash(Encoding.UTF8.GetBytes(STR));
//这里的UTF8是编码方式,你可以采用你喜欢的方式进行,比如UNcode等等
for (int i = 0; i < s.Length; i++)
{
pwd = pwd + s[i].ToString();
}
return pwd;
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
label1.Text = MD5Create(textBox1.Text.Trim());
}

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
label2.Text = MD5Create(textBox1.Text.Trim());
}
}
}
三:总结
实现代码并不多,比较容易理解,这里面我给大家介绍他的使用方法,有不明白的大家可以跟帖提问。
我语文不好,如果有哪点描述的不够清晰的话,还请见谅。MD5加密简介以及C#下的操作实现_职场

 

 

这个是16位的加密实例 
using System; 
using System.Collections.Generic; 
using System.Text; 
using System.Security.Cryptography;

namespace md5 
{ 
class Program 
{ 
static void Main(string[] args) 
{ 
Console.WriteLine(GetMd5Str("8")); 
} 
public static string GetMd5Str(string ConvertString) 
{ 
MD5CryptoServiceProvider md5 = new MD5CryptoServiceProvider(); 
string t2 = BitConverter.ToString(md5.ComputeHash(UTF8Encoding.Default.GetBytes(ConvertString)), 4, 8); 
t2 = t2.Replace("-", ""); 
return t2; 
}