Windows 8正式版发布有一段时间了,因为想体验它的Hyper-v功能,所以不想把它安装在虚拟机里,但我的笔记本一直安装的Server 2008 R2 稳定,省电,风扇几乎都不动,我一直把它当客户端用,所以不想把它格了,体验Windows 8;手上有32G移动硬盘一个,32G SD卡一个;正好本本有SD卡插槽,就是它了。

        一、准备硬盘:

格式化为NTFS格式:

p_w_picpath

        如果是移动硬盘,直接将分区标记为活动分区,如果是U盘,因为将分区标记为活动分区不可用,所以还得用diskpart命令

p_w_picpath

 

        二、解压缩安装文件:用到解压缩Imagex.exe,这个命令在安装 Windows 7 Automated Installation Kit之后,可以从C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64 或者 C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86中找到,我的是Server 2008 R2 ,机器本身没有这个文件,所以从网上搜索下载了一个。然后从Windows 8安装盘的source目录下复制install.wim安装文件 到p_w_picpathx_x64.exe所在的文件夹中;

        在命令行下运行: p_w_picpathx_x64.exe /apply install.wim 1 g:\ (我这里是G盘);p_w_picpathx的更多用法,请参考:http://baike.baidu.com/view/1038238.htm

p_w_picpath

        三、设置启动环境:bcdboot.exe  g:\windows  /s  g:  (g为我U盘)

BCDboot 是一种用于快速设置系统分区或修复系统分区上的启动环境的工具。系统分区是通过从已安装的 Windows(R) 映像复制一小部分启动环境文件来设置的。

p_w_picpath

      完成后,从Bios里设置从U盘启动。就可以从U盘里使用Windows 8了。