Linux运维教程-Linux 系统简介_Linux

Linux系统简介,入门第一课 欧耶

 

Linux 系统简介

  • 什么是Linux系统?

  • Linux系统与Windows系统有什区别?场景?

  • Linux系统的分支版本

 

开源:开放源代码

闭源:私有化源代码

学习技术:

  1. github 代码库,开发人员写的代码都会上传到这个网站。

  2. 清华源:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/centos/


linux必备, shell编程自动化,Linux服务安装部署,--》初级Linux运维工程师

python自动化运维,开发平台。-》python自动化运维工程师

docker容器,Kubernetes编排容器  -》 容器云运维工程师

DevOps ,工具链集成 提升研发效能 -》 DevOps工程师


 

常见的系统

Windows:微软公司  办公 桌面系统,windows server 2008 2019。MacOS:苹果公司 办公,服务器 。稳定 基于unix开发  付费 需要买设备Linux: 手机 安卓手机的系统是基于Linux。linux基于 unix ,服务器级别操作系统 Linux  稳定 开源免费

 

 

什么是Linux系统?

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

1991年的10月5日,Linux创始人林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)在comp.os.minix新闻组上发布消息,正式向外宣布Linux内核的诞生,1994年3月,Linux 1.0发布,代码量17万行,当时是按照完全自由免费的协议发布,随后正式采用GPL(General Public License的缩写,是一份GNU通用公共授权)协议。

 

系统特点

Linux的基本思想有两点:1) 一切皆是文件。2) 每个应用软件都有确切的用途。

 

完全免费

Linux是一款免费的操作系统,用户可以通过网络或其他途径免费获得,并可以任意修改其源代码。

多用户、多任务

Linux支持多用户,各个用户对于自己的文件设备有自己特殊的权利,保证了各用户之间互不影响。

良好的界面

Linux同时具有字符界面和图形界面。在字符界面用户可以通过键盘输入相应的指令来进行操作。它同时也提供了类似Windows图形界面的X-Window系统,用户可以使用鼠标对其进行操作。

支持多种平台

Linux可以运行在多种硬件平台上,如具有x86、680x0、SPARC、Alpha等处理器的平台。

 


 

常见的Linux发行版本

RedHat 企业级Linux

红帽公司,收费。购买订阅授权码。

CentOS 开源企业级Linux

需要自行管理,免费。企业级应用最多的系统。

Ubuntu 桌面级Linux  , 个人桌面。

 


技术认证

红帽提供了技术认证, RHCSA 、RHCE、RHCA。证书。


 

 

 

Linux运维教程-Linux 系统简介_Linux_02

 

Linux运维教程-Linux 系统简介_Linux_03

 

 

 


Linux运维教程-Linux 系统简介_Linux_04