俗话说,听君一席话胜读十年书,此次有幸参加了《工程师成长之路》分享会。感觉俗话说的一点都没有错。
自己也已经工作很多年了,工作上有很多的心得体会,遇到的许多问题,走过的弯路,正如分享会上描述的那样,却经常感觉找不到解决的方法,此次听完分享有一种拨云见月的感觉。

工程师与码农的区别,我想就如设计师和砖瓦工一样,设计师知道,为什么要这样设计,而砖瓦工只是重复的把砖一块接一块的砌好。 如果一个砖瓦工想要成为一个设计师,那必须要持续学习,学会思考。所以我觉得持续学习,保持思考,是每个人必不可少的能力。

工程师分4个阶段,每个阶段都是一次进阶,通过参加此次分享,自己清楚明白自身的优缺点,自己需要提升的地方还很多,比如沟通的主动性,比如对自己负责业务的把控能力,这将是自己提升的关键点。

其中提到的沟通理解方面的内容,如何把问题描述清楚,这也是自身能力的展现,说明了个人对这个问题的理解深度,也十分有助于提高沟通效率。 经常在git上看到很多用户的提问,都是三言两句,没有细节的描述,其他人就算有心伸出援手,也可能因为理解的偏差,最终也无能为力,这不仅浪费了自己的时间,更是浪费了其他人的宝贵时间。更多的情况是大家看到这样的问题,描述含糊不清的,基本都直接忽视。

学会换位思考,主动帮助别人,这2个都是非常好的提高方法。萧伯纳曾经说过,你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换各自还是只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们交换每人就有两种思想。 我觉得不仅仅是交换思想能获益匪浅,交换苹果同样也是,每一次交换产生的沟通,产生的联系,都会带来正向的蝴蝶效应。冥冥之中的安排,也许都是因为这样活或那样的沟通、交换而产生的。

总结而言,持续学习,善于思考,学会换位,主动沟通。如果有可能,多去交换苹果。生活就像盒子里的巧克力,我们永远不知道下一块是什么。但是你付出的越多,就会有更好的收获。