JSP(Java Server Pages)是一种动态页面技术,它的主目的是将便是逻辑从Servlet中分离出来。 
  学习Servlet技术模型是会在Java代码中输出HTML,用out.println一行行的把需要的HTML标记写出来,这样非常复杂,代码也有些混乱,直到接触JSP,不仅把HTML从Java当中分离出来,而且还能简化了Java代码。 
  JSP页面除了它本身的标记和加了一行头文件,几乎与HTML页面并无两样。

<%@ page contentType="text/html;charset=GB2312" %>
<HTML>
<BODY >
<%

    out.println(" 这是一个 JSP 页面。 ");

%>
</BODY>
<HTML>

  一直很好奇JSP是如何在一个网页中执行Java代码的,后来深入理解发现,实际上JSP就是一个Servlet,把项目挂在Tomcat服务器上访问时,JSP被编译成Java文件,动态执行的命令传递给Servlet,最后显示成静态的HTML页面输出。 
  JSP标签语法: 
<%!Java声明%>,用来声明变量与定义方法 
<%Java代码%>,用来执行业务逻辑的Java代码 
<%=表达式%>,用于在JSP页面输出表达式的值 
<%@指令%>,指定转换时项容器发出的指令,JSP的头文件就是这样 
<%–任何文本–%>,用于文档注释 
  JSP很多隐含变量使代码更加简便,像是out变量,打印自如,就是因为JspWriter类扩展了java.ioWriter,在执行的时候自动导入了包。