首先说明一点,在C++ GUI Programming with Qt4, 2nd中,这一章连同以后的若干章一起,完成了一个比较完整的程序——一个模仿Excel的电子表格。不过这个程序挺大的,而且书中也没有给出完整的源代码,只是分段分段的——我不喜欢这个样子,我想要看到我写出来的是什么东西,这是最主要的,而不是慢慢的过上几章的内容才能看到自己的作品。所以,我打算换一种方式,每章只给出简单的知识,但是每章都能够运行出东西来。好了,扯完了,下面开始!
 
以前说的主要是一些基础知识,现在我们来真正做一个东西——一个查找对话框。什么?什么叫查找对话框?唉唉,先看看我们的最终作品吧!
 
 
好了,首先新建一个工程,就叫FindDialog吧!嗯,当然还是Qt Gui Application,然后最后一步注意,Base Dialog选择QDialog,而不是默认的QMainWindow,因为我们要学习建立对话框嘛!名字随便起,不过我就叫finddialog啦!Ganarate form还是不要的。然后Finish就好了。
 
打开finddialog.h,开始编写头文件。
 
#ifndef FINDDIALOG_H
#define FINDDIALOG_H

#include <QtGui/QDialog>

class QCheckBox;
class QLabel;
class QLineEdit;
class QPushButton;

class FindDialog : public QDialog
{
        Q_OBJECT

public:
        FindDialog(QWidget *parent = 0);
        ~FindDialog();
signals:
        void findNext(const QString &str, Qt::CaseSensitivity cs);
        void findPrevious(const QString &str, Qt::CaseSensitivity cs);
private slots:
        void findClicked();
        void enableFindButton(const QString &text);
private:
        QLabel *label;
        QLineEdit *lineEdit;
        QCheckBox *caseCheckBox;
        QCheckBox *backwardCheckBox;
        QPushButton *findButton;
        QPushButton *closeButton;
};

#endif // FINDDIALOG_H
 
大家都是懂得C++的啊,所以什么#ifndef,#define和#endif的含义和用途就不再赘述了。
 
首先,声明四个用到的类。这里做的是前向声明,否则的话是编译不过的,因为编译器不知道这些类是否存在。简单来说,所谓前向声明就是告诉编译器,我要用这几个类,而且这几个类存在,你就不要担心它们存不存在的问题啦!
 
然后是我们的FindDialog,继承自QDialog。
 
下面是一个重要的东西:Q_OBJECT。这是一个宏。凡是定义信号槽的类都必须声明这个宏。至于为什么,我们以后再说。
 
然后是public的构造函数和析构函数声明。
 
然后是一个signal:,这是Qt的关键字——还记得前面说过的嘛?Qt扩展了C++语言,因此它有自己的关键字——这是对信号的定义,也就是说,FindDialog有两个public的信号,它可以在特定的时刻发出这两个信号,就这里来说,如果用户点击了Find按钮,并且选中了Search backward,就会发出findPrevious(),否则发出findNext()
 
紧接着是private slots:的定义,和前面的signal一样,这是私有的槽的定义。也就是说,FindDialog具有两个槽,可以接收某些信号,不过这两个槽都是私有的。
 
为了slots的定义,我们需要访问FindDialog的组件,因此,我们把其中的组件定义为成员变量以便访问。正是因为需要定义这些组件,才需要对它们的类型进行前向声明。因为我们仅仅使用的是指针,并不涉及到这些类的函数,因此并不需要include它们的头文件——当然,你想直接引入头文件也可以,不过那样的话编译速度就会慢一些。
 
好了,头文件先说这些,下一篇再说源代码啦!休息,休息一下!