看过了简单的Hello, world! 之后,下面来看看Qt最引以为豪的信号槽机制!
 
所谓信号槽,简单来说,就像是插销一样:一个插头和一个插座。怎么说呢?当某种事件发生之后,比如,点击了一下鼠标,或者按了某个按键,这时,这个组件就会发出一个信号。就像是广播一样,如果有了事件,它就漫天发声。这时,如果有一个槽,正好对应上这个信号,那么,这个槽的函数就会执行,也就是回调。就像广播发出了,如果你感兴趣,那么你就会对这个广播有反应。干巴巴的解释很无力,还是看代码:
 
#include <QtGui/QApplication>
#include <QtGui/QPushButton>

int main(int argc, char *argv[])
{
        QApplication a(argc, argv);
        QPushButton *button = new QPushButton("Quit");
        QObject::connect(button, SIGNAL(clicked()), &a, SLOT(quit()));
        button->show();
        return a.exec();
}
 
这是在Qt Creator上面新建的文件,因为前面已经详细的说明怎么新建工程,所以这里就不再赘述了。这个程序很简单,只有一个按钮,点击之后程序退出。(顺便说一句,Qt里面的button被叫做QPushButton,真搞不明白为什么一个简单的button非得加上push呢?呵呵)
 
主要是看这一句:
 
QObject::connect(button, SIGNAL(clicked()), &a, SLOT(quit()));
 
QObject是所有类的根。Qt使用这个QObject实现了一个单根继承的C++。它里面有一个connect静态函数,用于连接信号槽。
 
当一个按钮被点击时,它会发出一个clicked信号,意思是,向周围的组件们声明:我被点击啦!当然,其它很多组件都懒得理他。如果对它感兴趣,就告诉QObject说,你帮我盯着点,只要button发出clicked信号,你就告诉我——想了想之后,说,算了,你也别告诉我了,直接去执行我的某某某函数吧!就这样,一个信号槽就形成了。具体来说呢,这个例子就是QApplication的实例a说,如果button发出了clicked信号,你就去执行我的quit函数。所以,当我们点击button的时候,a的quit函数被调用,程序退出了。所以,在这里,clicked()就是一个信号,而quit()就是槽,形象地说就是把这个信号插进这个槽里面去。
 
Qt使用信号槽机制完成了事件监听操作。这类似与Swing里面的listener机制,只是要比这个listener简单得多。以后我们会看到,这种信号槽的定义也异常的简单。值得注意的是,这个信号槽机制仅仅是使用的QObject的connect函数,其他并没有什么耦合——也就是说,完全可以利用这种机制实现你自己的信号监听!不过,这就需要使用qmake预处理一下了!
 
细心的你或许发现,在Qt Creator里面,SIGNAL和SLOT竟然变颜色了!没错,Qt确实把它们当成了关键字!实际上,Qt正是利用它们扩展了C++语言,因此才需要使用qmake进行预处理,比便使普通的C++编译器能够顺利编译。另外,这里的signal和Unix系统里面的signal没有任何的关系!哦哦,有一点关系,那就是名字是一样的!
 
信号槽机制是Qt关键部分之一,以后我们还会再仔细的探讨这个问题的。