FreeBSD主机上的mysql安装的时候数据库文件放在/var/db/mysql下,在Linux主机上的默认存储位置是/var/lib/mysql/下。

如果想更换mysql的数据文件的存储位置,则:
FreeBSD下:
# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server stop(停止mysql)
# mkdir /other/db(建立新的数据文件目录,也可以直接移动过来)
# mv /var/db/mysql /other/db(移动数据文件)
# ln -s /other/db/mysql /var/db/mysql(建立数据文件的软链接)
# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start(启动mysql)
OK!
Linux下:
(linux下经过测试,可以不用停止mysql而直接操作,不过如果是经常更新的数据库还是先停止的好,停止的方法在此就不介绍了!)
# mkdir /data/database(建立新的数据文件目录,也可以直接移动过来)
# mv /var/lib/mysql /data/database/(移动数据文件)
# ln -s /data/database/mysql /var/lib/mysql(建立数据文件的软链接)
如果您的操作用户不是mysql,例如root用户操作,那可能mysql对新建立的数据文件夹没有读取权限,还有chown,或者是chgrp,chmod才可以!