江南游(不确切的说应该是苏杭游)已经结束差不多一周了,再不写日志估计过两天就会忘了。嘻嘻~ 
     6月1、2号就开始盘算出游的计划,主要想去散散心就选择了江南行。想那就去苏杭玩几天吧。应该不错。应为没有独自远行过,不想第一站就“举目无亲”的。嘻嘻~就把第一站定在苏州。(呵呵~那里有个同学)。同时应为有同学在我就没有具体的定什么行程计划,就打算去了听同学的安排。3号就很兴奋的买了去苏州的车票,买票的时候还有些小可惜,没有下铺只有买个上铺。接下了的两天就开始准备路线以及当地的特色的小吃~~ 5号上了车才发现什么铺对我来说也没有关系,我上车不到一个小时就开始睡,一直到快要下车。咯咯~~
    6号一早下车就有人接我。我还问下车了要在那个口出去他才能接到我,嘻嘻~谁知是我多想了,那里的火车站就一个出口。出了站和我想像中的差远了。同学好像看出我的失望之色,解释到“整个是旧的了,新的还在建……”。好吧,接受了,反正我有不是天天在这里,没关系了。让我的心情好转的是,上了公交车竟然一点也没有堵车。呵呵~可能是北京呆久了,好久没有坐车不堵车的时候了。把我的东西放到我的同学那里同时等了我们的另一个同学,嘻嘻~接下来“锵锵三人行”就开始了。
     直奔我们的第一站太湖中的一个小岛上的风景区——“西山”
     坐上车才知道那里到我同学这边很远,我想算了,听说太湖美,我就不计较那么多了 ;-)     车程经过一个半小时时候到了太湖大桥,风景不错,至少我是第一次看到那么长得桥。在桥上还能看到湖中其他的小岛,然后到了长沙岛,沿着长沙路(这条路有一部分是桥连接几个岛,桥的部分好像是产不多×××里呢)经过叶山岛最后到了西山岛上。山上风景一般,和沿途的风景比算不上很好,山上的野花,板栗树,当地人叫白果的树(银杏),樟树,还有大片大片的茶林(虽然过了采茶的季节)但是还是看到了些原来一直在北方没有看到的东西。然后说这一行的重点:能采摘到很多水果吃。嘻嘻~什么杨梅,枇杷,油桃……我还算有“吃福”去时杨梅正盛产,枇杷结果期已过但是树上还是能看到些。油桃刚刚可以吃。哈哈~~我们用去了上山带的大部分的水( :-P 用来洗水果)。然后满载而归。最后下午三点左右我们找了一个农家fb(腐败)了一下,大家要是有机会去太湖周围一定要尝尝太湖的“清蒸白鱼”真的相当好吃。他和银鱼,白虾并称为“太湖三白”,白虾倒是尝了,但是味道不是很好。
     第二站,木渎古镇。
     在苏州西郊的灵岩山脚下,号称是“吴中第一镇”。是江南唯一的园林古镇,相传春秋末年,吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。很值得提一下的范仲淹也是木渎人;据说乾隆南巡六下江南,六次都是驻木渎。是个文化气息很浓的风景不错的小镇。其中胥江为伍子胥所建,好像还是我国第一条人工运河。下面来几张图片秀一下。
https://img1.51cto.com/album/779694/124555528381.jpg
     
    从木渎出来已经近傍晚了,我说想看看夜景,同学就带我去了那里知名的古街——“山塘街”
     据说被称誉为“姑苏第一名街”。其中的有一条有1100多年历史的古街,中间是山塘河;据说是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;与许多名人、名事相关。一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山。知道虎丘上门前还能看到这个山塘河。很有江南特色。来两张夜景:嘻嘻~
http://desert.blog.51cto.com/pic/index.php?uid-779694-aid-176092.html
     其中有一个乐器(勋)小摊,摊主奏着低沉的音律,在这个夜晚很是惬意。我也结束了我第一天的行程…………