iOS第三方类库的管理是一个很麻烦的事,项目信赖的类库和版本很难控制。让CocoaPods 来帮帮我们吧。

安装

先确认自己是否安装了ruby的运行环境,若没有则安装之。接着:

$ gem install cocoapods$ pod setup

使用

  • 用Xcode新建一个iOS新项目,创建后目录结果如下:(项目名为:App)

      App    |    +- App    |    +- App.xcodeproj
  • 进入顶层App目录

      $ cd ~/App
  • 新建一个名为 Podfile 的文件

      $ touch Podfile  $ vi Podfile

    输入以下内容,并保存(i为vi的编辑模式,esc为行为模式,此模式输入:wq会强制保存)

    platform :ios

    pod ‘JSONKit’, ‘~>1.4’

    pod ‘Reachability’, ‘~>2.0.4’

      $ pod install

    cocoaPods将自动从服务器中拉取相应的第三方库原代码,将其存放在Pods目录中。

  • 现在目录结构如下:

      App    |    +- App    |    +- App.xcodeproj    |    +- App.xcworkspace    |    +- Podfile    |    +- Podfile.lock    |    +- Pods

    其中 Pods目录是一个xcode项目,里面包含所有在Podfile中声明的第三方库代码。App.xcworkspace 为xcode的工作空间文件,以后用这个文件来打开项目。

      $ open App.xcworkspace
  • Podfile.lock 文件记录所有已安装的代码库的描述,文件如下:

      PODS:  - JSONKit (1.5pre)  - Reachability (2.0.5)  DEPENDENCIES:  - JSONKit (~> 1.4)  - Reachability (~> 2.0.4)  SPEC CHECKSUMS:   JSONKit: a01a22c75f27eae76b4badd55a91c20fe6e86477   Reachability: 8d29c8365f72967b6decc8d2892a7d5dc6550799

    不要更改这个文件的内容。如果要添加或者删除代码库,在Podfile文件里增加或删除pod声明就可以了。现在第三方库管理起来是不是方便多了呢?