简介

  sed是非交互式的编辑器。它不会修改文件,除非使用shell重定向来保存结果或使用-i参数。默认情况下,所有的输出行都被打印到屏幕上。sed编辑器逐行处理文件(或输入),并将结果发送到屏幕。

  具体过程如下:首先sed把当前正在处理的行保存在一个临时缓存区中(也称为模式空间),然后处理临时缓冲区中的行,完成后把该行发送到屏幕上。sed每处理完一行就将其从临时缓冲区删除,然后将下一行读入,进行处理和显示。处理完输入文件的最后一行后,sed便结束运行。sed把每一行都存在临时缓冲区中,对这个副本进行编辑,所以不会修改原文件。


语法sed [OPTION]... {script} [input-file]...

    [OPTION]命令选项

  •     -r: 支持扩展正则表达式;

        例:sed -rn '/(450|300)/p' testfile

  •     -n: 静默模式;sed默认输出处理后的内容,如果和p命令一起使用,只打印被处理的行

        例:sed -rn '/(450|300)/p' testfile

  •     -e script1 -e script2 -e script3:指定多脚本运行;-e 执行多个命令,多执行一个就要多加一个-e指定,awk中只要用;号结束,后面可以跟N个命令

        例:sed -n -e '/Tom/p' -e '/Dan/p' testfile

  •     -f /path/to/script_file:从指定的文件中读取脚本并运行;用-f引入命令文件时,执行的顺序由上而下,每行一个命令

        例:sed -n -f /root/sedscript testfile

  •     -i: 直接修改源文件;

        例:sed -i -n -e '/Tom/p' -e '/Dan/p' testfile

 

退出状态

  sed不像grep一样,不管是否找到指定的模式,它的退出状态都是0,只有当语法发生错误时,退出状态才不为0 


地址定界

   #: 指定行;

    例:sed -n '5p' testfile

    

    $: 最后一行;

    例:sed -n '$p' testfile

    

    /regexp/:任何能够被regexp所匹配到的行;

    例:sed -n '/Guy/p' testfile

    

    \%regexp%:同上,只不过换作%为regexp边界符;

    例:sed -n '\%Guy%p' testfile

       

    /regexp/| :

    \%regexp%| :匹配时忽略字符大小写;

 

    startline,endline:

    #,/regexp/:从#行开始,到第一次被/regexp/所匹配到的行结束,中间的所有行.或完全指定前后行号#,#

    例:sed -n '1,/Chet/p' testfile

      sed -n '1,2p' testfile

       

      /regexp1/,/regexp2/:从第一次被/regexp1/匹配到的行开始,到第一次被/regexp2/匹配到的行结束,中间的所有行;

    例:sed -n '/^a/,/^b/p' testfile

 

     #,+n:从#行开始,一直到向下的n行;

     例:sed -n '1,+2p' testfile

       

     first~step:指定起始行,以及步长;

     例:sed -n '1~2p' testfile 隔行输出

 

编辑命令

   d: 删除模式空间中的行;

    例:sed '1d' testfile

    =:显示行号;

    例:sed '=' testfile

    a \text:附加text

    例:sed '1a text' testfile

    i \text:插入text,支持\n实现多行插入;

    例:sed '1i text' testfile

    c \text:用text替换匹配到的行;

    例:sed '1c text' testfile

    p: 打印模式空间中的行;

    例:sed  -n '1p' testfile

    s/regexp/replacement/:替换由regexp所匹配到的内容为replacement,每行只替换第一个;

    例:sed 's/abc/efg/' testfile

    s/regexp/replacement/g:每行全部替换,且全局替换;

    例:sed 's/abc/efg/g' testfile

    w /path/to/somefile:把指定的内容另存至/path/to/somefile路径所指定的文件中;

    例:sed '1w /root/sedsave' testfile

    r /path/from/somefile:在文件的指定位置插入另一个文件的所有内容,完成文件合并;

    例:sed '1r /root/awktest/t' testfile

 

注意:echo "abbabbabb" | sed 's/a/x/3' 这样是表示只替换第3个匹配到的内容

 

一些例子:

   删除:d命令

     $ sed '2,$d' example-----删除example文件的第二行到末尾所有行。

     $ sed '$d' example-----删除example文件的最后一行。

     $ sed '/test/'d example-----删除example文件所有包含test的行。

         

    替换:s命令

     $ sed 's/test/mytest/g' example-----在整行范围内把test替换为mytest。如果没有g标记,则只有每行第一个匹配的test被替换成mytest。

         

     $ sed -n 's/^test/mytest/p' example-----(-n)选项和p标志一起使用表示只打印那些发生替换的行。也就是说,如果某一行开头的test被替换成mytest,就打印它。

         

     $ sed 's/^192.168.0.1/&localhost/' example-----&符号表示替换换字符串中被找到的部份。所有以192.168.0.1开头的行都会被替换成它自已加 localhost,变成192.168.0.1localhost。

         

     $ sed -n 's/\(love\)able/\1rs/p' example-----love被标记为1,所有loveable会被替换成lovers,而且替换的行会被打印出来。

         

     $ sed 's#10#100#g' example-----不论什么字符,紧跟着s命令的都被认为是新的分隔符,所以,“ #” 在这里是分隔符,代替了默认的“ /” 分隔符。表示把所有10替换成100。

         

     选定行的范围:

     $ sed -n '/test/,/check/p' example-----所有在模板test和check所确定的范围内的行都被打印。

         

     $ sed -n '5,/^test/p' example-----打印从第五行开始到第一个包含以test开始的行之间的所有行。

         

     $ sed '/test/,/check/s/$/sed test/' example-----对于模板test和west之间的行,每行的末尾用字符串sed test替换。

         

     多点编辑:e命令

     $ sed -e '1,5d' -e 's/test/check/' example-----(-e)选项允许在同一行里执行多条命令。如例子所示,第一条命令删除1至5行,第二条命令用check替换test。命令的执行顺序对结果有影响。如果两个命令都是替换命令,那么第一个替换命令将影响第二个替换命令的结果。

         

     $ sed --expression='s/test/check/' --expression='/love/d' example-----一个比-e更好的命令是--expression。它能给sed表达式赋值。

         

     从文件读入:r命令

     $ sed '/test/r file' example-----file里的内容被读进来,显示在与test匹配的行后面,如果匹配多行,则file的内容将显示在所有匹配行的下面。

         

     写入文件:w命令

     $ sed -n '/test/w file' example-----在example中所有包含test的行都被写入file里。

                 

     下一个:n命令

     $ sed '/test/{ n; s/aa/bb/; }' example-----如果test被匹配,则移动到匹配行的下一行,替换这一行的aa,变为bb,并打印该行,然后继续。

         

     变形:y命令

     $ sed '1,10y/abcde/abcde/' example-----把1--10行内所有abcde转变为大写,注意,正则表达式元字符不能使用这个命令。

         

     退出:q命令

     $ sed '10q' example-----打印完第10行后,退出sed。