这里以Xenserver8.2为虚拟化底层,Citrix镜像包为2203,NVADIA T4 显卡为例。

对硬件及环境的基本配置要求如下。

1 服务器支持插入GPU显卡,且支持Xenserver,VMware虚拟化。

2 GPU显卡需要支持vGPU分配,且需要兼容Xenserver,VMware虚化上运行。

主要配置步骤如下:

1 在Xenserver,VMware虚拟化底层安装NVADIA显卡驱动。

2 部署NVADIA 授权服务器,导入Licens授权文件。

3 分配vGPU给虚拟机,虚拟机安装NVADIA显卡驱动。

4 虚拟机进入显卡管理器指定NVADIA授权服务器IP。

5 配置Citrix DDC相关优化策略,使GPU桌面达到最近体验性能。具体配置方法可以参考课程​​Citrix Virtual Desktops 新版本1912-CU3虚拟桌面全套​

6 GPU桌面管理员运行CMD命令启用GPU。

1 首先通过Xshell工具连接到Xenserver8.2,安装NVADIA显卡驱动。先把驱动程序上传到Xenserver8.2中,相关驱动及镜像包可以通过课程下载。​​Citrix Virtual Desktops 新版本1912-CU3虚拟桌面全套​

文件我上传到opt目录下,然后执行命令安装。安装完成后,使用nvidia-smi 命令查看是否成功,如下表示已经安装成功。

[root@xs-01 ~]# cd /opt/
[root@xs-01 opt]# ls
NVIDIA-vGPU-CitrixHypervisor-8.2-510.47.03.x86_64.rpm pbis QLogic_Corporation xensource
[root@xs-01 opt]# rpm -ivh NVIDIA-vGPU-CitrixHypervisor-8.2-510.47.03.x86_64.rpm
[root@xs-01 opt]# nvidia-smi
Wed Apr 27 00:11:49 2022
+-----------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 510.47.03 Driver Version: 510.47.03 CUDA Version: N/A |
|-------------------------------+----------------------+----------------------+
| GPU Name Persistence-M| Bus-Id Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan Temp Perf Pwr:Usage/Cap| Memory-Usage | GPU-Util Compute M. |
| | | MIG M. |
|===============================+======================+======================|
| 0 Tesla T4 On | 00000000:82:00.0 Off | 0 |
| N/A 42C P8 16W / 70W | 15187MiB / 15360MiB | 0% Default |
| | | N/A |
+-------------------------------+----------------------+----------------------+

+-----------------------------------------------------------------------------+
| Processes: |
| GPU GI CI PID Type Process name GPU Memory |
| ID ID Usage |
|=============================================================================|
| 0 N/A N/A 30815 C+G /usr/lib64/xen/bin/vgpu 15230MiB |
+-----------------------------------------------------------------------------+

2 部署NVADIA授权服务器并导入Licens文件。

我这里是准备一台windows server2019服务器,系统安装好了之后。

就开始准备安装setup.exe 程序。安装setup.exe 程序前,需要先安装JDK并配置环境变量,否则setup.exe程序安装会报错。

接下来告诉大家如何安装JDK并配置变量环境。软件包名为jdk-8u331-windows-x64  我会放到课程里面去,大家可以通过购买课程进行一个下载。​​Citrix Virtual Desktops 新版本1912-CU3虚拟桌面全套​

软件包下载到windows server2019服务器上后,右键管理员运行jdk-8u331-windows-x64安装,截图步骤我就不放入了,全部默认下一步安装即可。

安装成功后,就开始配置系统变量。

1 新建一个系统变量,变量名如下,变量值选择如下位置。

Citrix 安装部署GPU桌面_右键

2 编辑系统变量Path,新建一条%JAVA_HOME%\bin   然后确认保存退出。

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_02

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_03

3 现在开始安装setup程序,右键管理员运行,我已经安装,各位都默认下一步安装即可。最后一步记得把端口勾选,因为需要访问。

4  在授权服务器上输入http://localhost:8080/licserver/  地址进入管理界面

如下图,选择对应的功能,导入licesn文件即可。

Citrix 安装部署GPU桌面_显卡驱动_04

5 分配vGPU给虚拟,我们查看Xenserver上面是否显示了GPU信息。

需要注意是,Xenserver8.2 需要打入一个补丁包,否则GPU只有直通模式,不能vGPU分配给多个虚拟机使用。如下图是已经打好补丁包了。

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_05

接下来告诉大家如何打入补丁包,先下载补丁包,这个我课程里面有。补丁包名称为CitrixHypervisor-8.2.1-update.iso 通过课程资料包可以下载。

先登陆Xenserver控制台,找到顶部工具选项,打开安装更新。

Citrix 安装部署GPU桌面_右键_06

如下图选择从磁盘更新,选择对应的补丁包,下一步全部默认继续操作即可。

需要注意的,安装完补丁包后,Xenserver服务器会重启,建议提前关闭虚拟机后再进行此操作。


Citrix 安装部署GPU桌面_右键_07

重启完后就可以分配vGPU给虚拟机,如下图,属性里面分配。

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_08

6 虚拟机安装NAVDIA显卡驱动,需要注意的是,windows版本一定要使用专业版,建议使用21h1 ,其他版本可能会出现安装完后驱动异常。

软件包名称为511.65_grid_win10_win11_server2016_server2019_server2022_64bit_international.exe 安装此软件需要先分配GPU给虚拟机,否则无法安装。

右键管理员默认下一步安装就好了,安装包我会放在课程里面。

安装完成后,右键如下选项,进入管理界面,指定授权服务器ip

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_09


Citrix 安装部署GPU桌面_显卡驱动_10

Citrix 安装部署GPU桌面_显卡驱动_11

如上GPU虚拟机就配置好了。

7 开始配置DDC策略,我给出如下图片,大家可以参考配置。

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_12


8 管理员运行CMD命令:

C:\Program Files\Citrix\HDX\bin>NvFBCEnable.exe -checkstatus  ##查看是否启用GPU
NvFBC is disabled
C:\Program Files\Citrix\HDX\bin>NvFBCEnable.exe -enable ##启用GPU
NvFBC is enabled

C:\Program Files\Citrix\HDX\bin>NvFBCEnable.exe -checkstatus GPU
NvFBC is enabled

Citrix 安装部署GPU桌面_服务器_13

9 就此,GPU桌面配置完成,可以通过Citrix登陆进行一个测试体验,后续可根据实际情况进行其他参数调节。

通过任务管理器,可以查看哪些程序有调用GPU。

Citrix 安装部署GPU桌面_右键_14