最近需要把vSphere环境从4.0升级到5.0,升级的第一个步骤就是要先升级vCenter。但是vCenter 5.0 必须安装在64位的操作系统上,而我们原先的vCenter 4是安装在Windows Server 2003 上的,是一个32位的环境,因此,无法直接在原来的服务器上升级。事实上,很多vCenter都是建立在32位环境下的,那么都会遇到和我一样的问题。

好吧,那么只能重新准备一个64位的操作系统,然后在这个新的操作系统上通过备份还原数据库的方法恢复原来的vCenter 4.0

本文记录这次恢复的过程。其中遇到了一些麻烦,也是特别要注意到地方,记录在下:

1. 安装Windows Server 2008 R2 (64bit),加域、激活、打上补丁。这些都是常规操作。
2. 安装SQL Server 2005 Ent x64,打上SP4补丁(安装SQL Server 2005是)
注意:这里安装的系统和软件都是64位的。

3. 备份、恢复数据库,包括VCDB和VUDB。
这个不细说了。

4. 在64位操作系统上建立32位的DSN
因为vCenter 4.0只支持32位的DSN,而64位操作系统上默认的DSN是64位的。如果忽略了这点,安装vCenter的时候就会找不到DSN,无法进行下去。

而在64位OS上建立32位的DSN方法不是到控制面板的Administrative Tools下面去点击Data Source (ODBC)图标
将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vSphere

而是这样:进入C:\Windows\SysWOW64目录,执行odbcad32.exe
将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_vmware_02

之后的过程和Windows Server 2003下一模一样。

注意:vCenter 5.0必须用64位的DSN,因此还需要为vCenter 5.0另外建立一套DSN。

5. 安装vCenter Server 4.0
注意:安装的时候,报警说IIS已经安装(这是安装SQL 2005时候要求装上的),所以HTTP端口从默认改成了8001
安装的时候,从下拉菜单里面选择前面建好的DSN(如果你建错成64位的,下拉菜单里面就选不到)。
之后要注意,要选择“不覆盖,使用当前的数据库” (如下图)
将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vcenter_03

6. 安装完成后,用vClient登录到新的vCenter 服务器。
新vCenter Server的计算机名和IP地址都无需和原vCenter Server一致。因为vCenter/HA/DRS都依赖于DNS服务,如果强行修改IP地址和主机名,如果没能正确更新DNS信息,则可能造成更多的混乱。

这时候发现所有服务器和虚拟机都处于Disconnected状态。不用惊慌,这是因为新的vCenter连接到ESX主机需要的root帐号和密码没有恢复。只需要重新连接一次就可以修复。

将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vSphere_04

右键点击服务器,选择Connect进行连接。

将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vSphere_05

你会看见一个报错,报告连接到ESX主机的用户名密码错(VC数据库恢复不包括连接密码)

将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vSphere_06

重新输入用户名密码后可以顺利连接。
然后还有一个警告,说该主机已经有VC管理了,点Yes接管即可。

将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_ vcenter_07

把所有的主机重新连接上之后,一切恢复了正常,当然,现在vCenter4.0已经运行在64bit的Windows 2008R2上了。

最后,还有一个小地方,就是vClient管理界面里面的服务器名还是原来老的vCenter名,这里只需要右键点击选择rename就可以更新名字。
将VMware vCenter 4.0从32位OS迁移到64位 (升级vSphere5的准备工作之一)_vmware_08

【小结】
迁移过程要点
(1)必须在64位OS上创建32位DSN(ODBC)
因为64位OS上创建的DSN默认是64位的,vCenter4则只支持32位DSN,因此忽视了这一点会走弯路。
(2)vCenter恢复好之后,发现所有服务器都是灰的,不用惊慌,重新连接一次即可。
(3)新的vCenter的计算机名和IP地址可以和原先的不一样。