什么是vCSA?vCSA是一台预装了vCenter 5.0的SUSE Linux虚拟机。使用vCSA可以用来快速搭建自己的vCenter而免去很多准备/研究的工作。具体可参见本人前一篇博客文章《五分钟部署一台vCenter Server 5.0 – vCSA 问与答http://delxu.blog.51cto.com/975660/722348

【准备阶段】
准备阶段要做2件事,一是下载vCSA的安装包。二是检查自己的VMware虚拟平台是否符合要求。

第一步,去VMware官方网站下载vCenter Server 5.0 Appliance (SUEL版)。共有3个文件需要下载,下载下来必须放在同一个目录里面,其中一个是OVF配置文件,另外2个是vmdk。(参见图1和图2)
【图解】vCSA的部署与初始配置_ 虚拟化
图1 需要下载的3个文件

【图解】vCSA的部署与初始配置_vCSA_02
图2:vCSA的安装包必须放在同一个目录中

注:OVF是Open Virtualization Format的缩写,是一种描述虚拟机配置的文件。(关于OVF的具体信息可参见Wiki百科http://en.wikipedia.org/wiki/Open_Virtualization_Format
注2:目前此下载Link可能暂时被撤。

第二,检查资源是否符合要求。vCSA需要VMware虚拟机平台,资源至少能容纳2个vCPU,8GB vRAM和80GB的磁盘空间。

【部署vCSA】
(1) 从菜单开始。File--> Deploy OVF Template...
【图解】vCSA的部署与初始配置_ vCenter_03
图3 开始部署

(2) 选择ovf文件
【图解】vCSA的部署与初始配置_ vSphere 5_04
图4

(3) 向导程序读取OVF文件后,显示此VM的具体情况。从图中我们可以看出,这是一个vCenter Server版本5.0,运行在SLES 11上。

【图解】vCSA的部署与初始配置_ 虚拟化_05
图5

(4)接下去要给此虚拟机起一个名字。并选择一个要存放的资源池(如果配置了集群和资源池的话)。

【图解】vCSA的部署与初始配置_ 虚拟化_06
图6

(5)并选择一个datastore

【图解】vCSA的部署与初始配置_vCSA_07
图7

(6)然后选择网络

【图解】vCSA的部署与初始配置_ vSphere 5_08
图8

(7)最后是一个总结,点Finish完成。

【图解】vCSA的部署与初始配置_ vCenter_09
图9

【初始配置】
现在,到vSphere客户端开启此虚拟机。

通过console,我们看见的是这样的一个初始配置界面,通过上下移动光标来配置网络和时区。
【图解】vCSA的部署与初始配置_ vCenter_10
图10
接着,用IE浏览器登录: https://<vcentername-or-ip>:5480/
  默认帐号是root
  默认密码是vmware

第一步首先要接受协议
【图解】vCSA的部署与初始配置_ 虚拟化_11
图11

第2步,选择Database,选embedded数据库类型,然后点Test Settings。成功后点保存。内嵌的数据库是DB2的,支持5个host和50台VM,如果你的虚拟机平台大于这个规模,建议选择外部数据库。vCSA只支持Oracle作为外部数据库。在我们这个测试环境中,embedded数据库就足够用了。
【图解】vCSA的部署与初始配置_ VMware_12
图12

第3步,然后点Status页,会看见Database是embedded状态。这时候可以点Start vCenter开启vCenter服务器了。
【图解】vCSA的部署与初始配置_ 虚拟化_13
图13
【图解】vCSA的部署与初始配置_ vCenter_14
图14

第4步,在管理端电脑上安装vSphere Client 5.0,用于连接此vCenter服务器。
(a) 如果你的电脑上有vSphere Client 4.0,可以输入vCSA的IP,输入root/vmware来连接,你会收到提示说你的vSphere Client需要升级,点击升级即可进入客户端安装。
(b) 如果你的电脑上没有vSphere 客户端,可以用浏览器访问https://<vcentername-or-ip>/,你会看见如下页面,点击Download vSphere Client来下载并安装客户端。
【图解】vCSA的部署与初始配置_ vCenter_15
图15

之后应该进行license、网络、datastore等等设置,这些初始配置和普通安装的vCenter一样,这里就不再赘述了。


(完)

参考文章: