这几天新入手一个HTC Desire HD手机,玩的不亦乐乎,突然发现一个非常棒的Wifi工具,忍不住和大家一起分享一下。

Wifi Analyzer (#Android#手机版)
下载Link
https://market.android.com/details?id=com.farproc.wifi.analyzer

这玩意有啥用?
首先,可以用来搜索附近的Wifi信号。(这个功能很多App都有,比如Wifi Scanner或Wifi Manager,但是本软件可以显示信号强弱,信道,加密方式,MAC地址等详细信息,非常强大。)
其次,可以用来确定附近Wifi 基站采用的信道(Channel),从而正确地设置自己家Wifi设备的信道,避免信号冲突,提高网络性能。
最后,可以帮助公司网管捕获非法Wifi基站。

怎么做到的?


这个视图以列表的方式列出附近的无线热点的SSID、MAC、信道、加密方式和信号强弱。信号的强弱以dBm来表示,数字越大(因为是负数,所以-50要比-80大)表明信号越强。

 


上面这个视图以图表方式直观地显示了各个Wifi热点的信道重叠情况。Wifi的信道从Channel 1到Channel 14,各个信号占据不同频谱范围,相同的信道的信号完全重叠,相邻信道之间的信号会部分重叠,每个信号的跨度大概是5个信道。如果2个信号的频谱范围重叠,2个信号就会相互干扰,造成信号质量下降,直观的感觉就是速度变慢。完全重叠则干扰严重,部分重叠则会部分干扰。

相邻的信道不是完全重叠,但部分重叠也会造成部分干扰。一般相隔5个信道才会完全互不干扰。即使做不到完全不重叠,也要尽量让频谱重叠尽可能地少。上图中如果还要在加入一个新的Wifi发射源的话,建议设置在Channel 10或者11。

当你家新买一个无线宽带路由器,第一次做无线设置的时候,建议先检查一下邻居的Wifi信号已经占据了什么信道,以尽量避免频谱重叠。一般来说,相同品牌的无线路由器的默认设置都是一样的,所以如果不改信道,你家的路由器很可能和邻居家的采用同样的信道,从而相互干扰。
 

这个视图显示了信号的强弱变化情况。

当你往一个Wifi信号源靠近的时候,信号就会变强,反之则变弱。

有时候,会有不自觉的雇员从家里带来Wifi AP或者Wifi路由器,接入在公司网络接口上,从而对公司的无线网络造成干扰,甚至对公司网络的安全带来隐患。因为非法的用户可能通过这个无线信号接入到公司网络。作为公司的网络管理员,必须杜绝这种情况,我们的职责就是找到并抓出这个安全隐患。如何去做呢?用这个工具就可以啦。端起你的Android手机,打开这个App,在公司里面四处走走,当信号强度达到甚至超过-40dBm,那个非法的Wifi源就几乎在身边1米范围内了。

这个App对于普通公司的网管是再合适不过了,因为一般来说,非无线网络工程集成商,是不会花上好几千美金去买一个专业的手持式Fluke无线信号测试仪的。

delxu 原创文档,转载请注明出处。谢谢!