11/25/2009

 

在以前的文章( http://delxu.spaces.live.com/blog/cns!D04F87F9ED029F69!1550.entry)曾经提到的那样,在创建群集之前,强烈建议先运行一个完整的validation测试,保证当前的配置(包括服务器、网络、存储)满足failover Cluster的要求。
集群验证时排错_集群
中文版的截图:
集群验证时排错_休闲_02
这次验证时发现一个错误——验证磁盘故障转移(Validate Disk Failover)失败了。失败的原因是:磁盘结构受损且不可读。
Failed to write file data on cluster disk 0 partition 1, failure reason: The disk structure is corrupted and unreadable.
集群验证时排错_排错_03
集群验证时排错_集群_04
解决方法是重新格式化相关的磁盘分区。要注意的是:
Cluster disk 0不是Physical disk 0。查找Cluster Disk 0是哪个硬盘的方法是:先在report中点List Potential Cluster Disks,找到Cluster Disk 对应的硬盘编号。
集群验证时排错_集群_05 
集群验证时排错_休闲_06
然后去List All Disks那一小节,找到该磁盘对应的Physical Disk号。最后到Disk Management中格式化此硬盘分区。本例中,Cluster disk 0具有id 68e13823,对应的物理磁盘号是1,所以到磁盘管理器中格式化disk1。
集群验证时排错_休闲_07
集群验证时排错_集群_08