经过了2个晚上“雷电”的折磨,我也稍稍地开始对着满屏的子 弹有点手顺了,可以说说我对小米蓝牙手柄的感受了。(感谢@超重的小熊爱吃冰淇淋 提供测试样品)


游戏手柄的故事是这样的,首先,人都是怀旧的。虽然早已不再有年少时天天放了学就想钻进街边的游戏机房的那种渴望,虽然也想着买个新款的XBOX 360可总是觉得时间不够用也没时间去玩因此总也下不了手,但是当魂斗罗和超级马里奥的音乐响起的时候,总是有那么种熟悉的感觉浮上心头。


于是,随着手机性能的越来越强劲,手机上的游戏机模拟器(必须推荐小鸡模拟器 http://www.xiaoji001.com  ,虽然这有盗版的不道德阴影)诞生了。可是在手机的触摸屏上打游戏实在是没有小时候的感觉——对的,要的就是那种小时候的感觉嘛——于是手机游戏手柄诞生了。这种手柄有一个夹具,可以夹住手机,把手机整成了一个掌机。


不过实测的感觉并不好,首先夹具本身容易坏,其次,因为手机本身重量的关系,夹在了手柄上会导致重心偏高而且整体太重,手腕很快就吃不消了。因此用这种新型的以手机当屏幕的手柄式掌机的最大问题就是不符合人体工程学。


好在人类总是会发现问题,并找到方法来解决问题的。


解决的方案落到了电视盒子上。在小米盒子上装上小鸡模拟器后,手柄就可以连上电视机玩游戏了——太棒了,这个点子太棒了!——当然是对于我们这种偶尔想要怀一下旧的老古董们来说的。是的,更接近小时候的感觉了!


这么看来,手柄上的手机夹具就成了鸡肋。小米蓝牙手柄就是看到了这一点,它摒弃了其他蓝牙手柄的累赘的手机夹具,就是一个纯粹的手柄。什么?你还想连手机玩?可以的,但是真的没必要,看那么小的屏幕不累吗?真的家里没小米电视机也没买过小米盒子?那至少也要搞一个小米平板吧。——开玩笑了,你们纯粹就当这一段是小米广告好了。


言归正传。


在拿到小米蓝牙手柄之前,我已经玩过2款类似的手柄了。 一个是劲玩蓝牙手柄X3,另一个是小鸡浏览器同名的同一个团队打造的小鸡手柄。因此,也算稍微有点经验,可以做一个简单的对比。(关于小鸡手柄1.0和劲玩手柄的对比,详见本人另外一篇文章:http://delxu.blog.51cto.com/975660/1437609  )


小时候的感觉——小米蓝牙手柄评测_数码


外观:小鸡手柄一代外形比较丑,虽然握上去手感还是不错的。但是市场统一的风格是XBox类型的,比如北通的阿修罗,或者我手上的劲玩X3,甚至新款小鸡手柄2.0,小米蓝牙手柄也不例外。所谓天下工业设计一大抄嘛。不过还就这个外型看着觉得舒服。

手感:小米蓝牙手柄和Xbox几乎没什么太大的区别,可以说是相当不错的。相比而言,小鸡1.0和劲玩就像是山寨货。

按键:小鸡手柄1.0的按键稍微有些偏软,劲玩的按键实在太硬,小米的手感简直完美。

摇杆:方向键在斜45度的时候不顺手的时候,用摇杆就太完美了。魂斗罗中常常要用到斜45度射击,小米蓝牙手柄的摇杆在这方面也表现非常准确。

响应速度:玩RPG游戏和SLG游戏无所谓响应,但是在枪林弹雨之中闪转腾挪就需要按键的及时响应了。为此,我尝试了2个晚上,用的游戏是雷电和魂斗罗。起初,我总觉得蓝牙手柄的响应不及小鸡手柄的音频线(有线连接)或者2.4G专用的适配器的专用无线通道,在按键的响应上来说,起初感觉貌似小鸡手柄做的更好。但是用多了以后,不得不承认,没躲过***是因为我自己的反应慢,不是按键的响应慢。经过一段时间的练习后,在我逐渐适应了雷电里面的弹幕的时候,我发现用小米蓝牙手柄其实和小鸡手柄没有区别,都相当不错。而劲玩的按键生硬,响应就很糟糕。

价格:小米蓝牙手柄才卖99元,这么完美的产品才卖99元!这还有天理嘛!这让其他手柄生产者怎么活!小鸡手柄原先卖149元,我已经觉得超高性价比了,劲玩我可是花了199元呐!


综上所述,如果你和我一样是个想在家里的小米盒子上玩玩经典怀旧游戏的,买个小米蓝牙手柄是你的不二之选。现在剩下的问题是:小米什么时候才能不缺货呀!