delxu原创,本文首发在小米论坛的小米路由器板块。  

前几天,极路由发布了其第2代产品——极贰,并且征求50-100个资深玩家进行测试。这个产品名字听起来『极2』,不过鉴于极壹在我家的表现还挺不错的,所以就在论坛上申请了。本来也没抱多大的希望,毕竟全国才选50-100个发烧友,而且最近工作还挺忙的,因此申请之后有一阵没去极路由论坛看看。这2天小米又发布了小米路由器,突然想起这事情来了,就去极路由论坛看了看,没想到,我居然还被选中了(百分之一呢!耶!)。可是客服mm给我的论坛内的私信是一周之前的,要求我给地址名字等联系方式以便寄送路由器,晚了一周,而测试又说只到11月底结束,看来是赶不上了。抱着试一试的态度,给极路由客服mm发了邮件过去,但是被拒了——果然是太迟了(哭)。    

blog-2

所以,这次小米路由器的公测,咱怎么也不能再错过了。看到论坛上有同学贴了自家的网络情况,版主大人就直接给了公测的名额。那好,我也来介绍下自家的网络情况吧。希望这样可以打动版主大人哦。    
本人也算是一个路由器的小小的发烧友吧。10年前本人还在SMC Networks当过2年的无线路由器的产品经理,虽然不做这一行很久了,但对Wifi技术、对无线路由器芯片BOM啥的也还算有点点了解的。正因为这段经历,我对无线路由器是有那么点小小的藕断丝连的情结的。这些年来,11b、11g、11g+、11n一路过来,家里面用过的无线路由器无数,最早用的是SMC networks自家的产品多个,都是公司的测试品,就不列了。之后买过用过的品牌包括:    

TP-Link    
D-Link    
Netgear    
Linksys    
ASUS    
Huawei    
Tenda    
Apple    
极路由    

其中,仅TP-Link就买过WR541G+、WR841N、WR941N、WR702N、WR700N,还有一个千兆双WAN口的TL-R478G+,其实在换上极壹之前,我用的就是R478G+。    

下面这个图就是我家的网络拓扑图,不是很全,因为各种有线和无线的网络设备我还有很多,比如小米手机、nokia手机、iPad mini,多个kindle阅读器,Lenovo的笔记本电脑、夏普电视机等等,网络设备还有一台TP-Link的全千兆交换机。不过,相信大多数家庭的网络和我这个也是差不多的。    

homenetwork

装修的时候,我买了一个最大号的鸿雁弱电箱,将光猫、路由器和交换机放了进去。由于信不过鸿雁自家的模块化的交换机和路由器(虽然它们和弱电箱本身配合的很好),我只是买了一空箱子,而在里面安装了自己选购的网络设备。    

blog-3

从这个图中,大家可以看见,中心设备是TP-Link千兆交换机(我的思科千兆交换机在台式电脑和NAS附近),路由器是极壹,光猫是电信提供的,光猫已破解并改为网桥模式,所以光猫上只有一条网线通到极壹的WAN端口上了。    

由于弱电箱是金属外壳的,对于无线信号会有严重的屏蔽影响,因此我的极壹的无线功能是关闭的。而家里的无线则由2个AP来完成,其中一个是Apple的AirPort Express,另一个是Tenda W150M。事实上,从极壹7月份到手到上周,为了测试我还是一直开启极壹的Wifi功能的,只是使用的时候弱电箱始终开着门,而我自己的座位也离极壹仅2米远。因此,在最近几个月,我家是有3个无线AP同时在提供信号的。这3个AP采用了同样的SSID、同样的WPA2加密模式和同样的密码,但是分别设置了不同的channel到1、6、11(这是为了避免相互干扰),因此我可以无缝地在家里任何一个角落使用Wifi网络。关闭极壹wifi功能主要还是因为没必要,本来我这个弱电箱位置的设计就是只打算放一个有线的路由器的。    

当时为啥买了一个R478G+呢?这是因为看中了它的双WAN口功能。我希望的路由器是要有2个WAN口的,当然我也会去配2条线路。设想是这样的:一条链路走宽带通之类的小区宽带,专门用来下载和访问国内网站,另外一条连电信宽带,用来访问国外网站,利用R468G+的×××功能连到国外的×××,并且做策略路由,指定只有特殊的网站才走那条线路。双线路的设想一方面是为了保证始终都会有网络可以用,即使某个运营商出了问题,我也不至于断网(宅男面包可以没有,网络不能没有啊,有木有!);另一方面是考虑到流量分流,迅雷电驴这种吃资源的下载就可以和普通的浏览完全分开;当然最主要的还是想让家里所有设备都可以无阻碍地通(FAN)向(QIANG)国际互联网。    

结果当然是大失所望。首先R478G+本身的策略路由功能实在太简陋,只能根据目的端IP地址或者源端IP地址(两者之一)来判断,不能通过域名来判断,像google这种具有无数个目的IP地址的完全没法处理。其次,它的×××功能也很简单,无法满足我的要求;最后,小区聚友网络宽带也让人大失所望,号称100M的网络很不稳定,最快的时候基本能达到100M,但是常常一下慢到连浏览网页都不行。所以,没多久后我就买到极路由,将它彻底替换下来了。    

我的极路由是第一代国际版,令人十分满意的是它实现了我的以上诉求,就是可以智能判断,将部分网站(例如Youtube、Goolge Drive等)绕(fan)道(qiang)直接到国际互联网上,而且还具有网站白名单功能,这样我写wordpress的博客文章的时候就可以直接发布,再也不需要手工拨号了。    

关于小米路由器,我的希望是,策略路由功能是非常有必要的,即使不提供类(fan)似(qiang)服务,也应该开放一个×××客户端的功能,大家可以自己负担自己的国际接入嘛。这样自家网络里面的设备就可以都顺利访问所需的网站了。此外流量控制功能也是有必要的,迅雷下载本身就会尽可能多的占用带宽,而小米盒子又需要一定的带宽来播放视频,智能地判断出网络内对流量的需求,保证视频播放的同时,再将富裕带宽分配给P2P下载。    

其次,听说小米路由器要和Apple类似,内置1TB硬盘,个人建议这个1TB硬盘可以不放进去,而只是留一个空位让大家自己买硬盘。每个人的需求都不一样,说实话1TB说大也不大,真的装不了多少东西,但是加上这个硬盘却要增加至少300元成本,不如将这个选择权交给用户自己。或许有的用户愿意加一个3TB甚至4TB的硬盘,或许另外一些用户,比如我,已经有了家用NAS,就不需要另外一个NAS设备了。    

关于这些设备,有一些我也写过不少博客了,大家有兴趣的话可以去我的博客看看:http://delxu.blog.51cto.com/975660/d-3http://delxu.wordpress.com/

好啦。最后,希望版主大人能给我确保一个公测的小米路由器哦。先行谢过!