最近做了个静态网站,用的是web服务器是tomcat,当服务器配置好,能用ip地址访问以后,接下来就是使用域名访问的配置了。

我们公司使用的阿里云的ECS,域名配置个二级域名,解析到刚配置好的这台服务器的ip即可。

接下来重点讲下如何配置Tomcat,来使用域名访问站点。

 1.修改端口号

首先,访问服务器时默认的是80端口,这个好改,tomcat中的server.xml文件直接修改,这里要说明的是如果一个服务器上有多个tomcat的话,修改端口需要注意的是要修改

三个地方的 。

第一处是 <Server port="8085" shutdown="SHUTDOWN">第二处是  <Connector connectionTimeout="20000" port="80" protocol="HTTP/1.1" redirectPort="8443"/> 第三处是 <Connector port="8099" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"/>

注意,如果此处的端口不是80的时候,最后域名配置成功,访问的时候仍然要加上端口号。

如下图:

 

2.修改域名

第一处:

<Engine defaultHost="localhost" name="Catalina">

 把defaultHost的值修改成你的域名  

  <Engine defaultHost="www.test.com" name="Catalina">

第二处:

复制代码

<Host appBase="webapps" autoDeploy="true" name="localhost" unpackWARs="true" xmlNamespaceAware="false" xmlValidation="false">

                 把name的值修改成你的域名  

   <Host appBase="webapps" autoDeploy="true" name="www.test.com" unpackWARs="true" xmlNamespaceAware="false" xmlValidation="false">

复制代码

保存server.xml文件,重新启动服务,如果你的域名和ip绑定好的话就可以直接用域名访问了.

如果你不确定域名是否绑上了正确的外网ip,可以直接在dos里面ping  域名   如果显示的是正确的外网ip,那么就没有问题了。

后记:

当然,在Tomcat前面加上负载均衡或SLB,也可以达到这种效果(不用修改Tomcat的域名处配置文件,端口可以随便改)。

在上面这个环境中,要想域名后不加端口访问,必须使用80端口,否则会出现访问不了的现象。