今天遇到的客户,数据库命名采用变量命名方式,用第一个字母大写,后面跟小写的方式来区分单词,实际上,这种做法可能会存在一些问题,给程序编写造成麻烦。今天来讲一讲我们为什么快速开发平台设计数据库时必须要大写。
在oracle 和sql server中,对于数据库表名和字段名的大小写,都有不同的处理方式。
先从oracle说起,Oracle建的表名和字段名时,如果没有加引号(ORACLE 中 " "的作用是强制区分大小写,以及关键字做字段时用""),都会自动给我们转换为大写的。
那么,这种做法在我们实际应用中有没有什么问题呢?
实际上,在我们写sql 语句查询的时候,如我们写一条查询语句:

select id,name,sex from userInfo

那么,这种情况下,ORACLE通常用自动转换为大写,即查出来的数据表字段是大写的:ID、NAME、SEX。这样程序员便可以统一的将程序绑定为大小,而不需要根据sql语句中的大小写来确定绑定的名字。实际上,在编程中是有好处的。
而在sql server中,如果 sql 语句是 小写,那么读取出来的Datatable数据字段名也会是小写(即使我们的数据库字段是大写)。这样就存在一个问题,我们在写sql 语句的时间肯定会比较多,如果通过SQL语句即可改变dataTable的列名大小写,对于要区分大小写的数据绑定来说,是一件非常令人苦恼的事情,它可能会给你的程序带来“无穷的麻烦”,可能导致很多地方无法绑定数据。
而在sql server中,在查询分析器中写小写字段名,sql server也会自动给你转换为大写,所以sql server也是推荐我们在sql 语句中养成大写表名和字段名的习惯吧。
以过sql server和oracle多年的使用,我觉得oracle在这方面做得更加严谨,因此在平台设计之初,我们就强制数据库表名和字段名必须大写,统一规则更有利于平台的稳定性,因此,建表的时候,才会强制转换为大写。
在平台的业务表层,我们对此进行了处理,所以业务表大小写均可。但是用vs开发时,就必须使用大写了。

有人认为oracle是不区分大小写的,实际上,正是因为oracle严格区分大小写,所以才会统一把没有加引号的转换为大写,以方便处理。
而sql server根据sql 语句的大小写形成不同的大小写表头,严格上说也没有问题,但是实际使用中会造成很多麻烦,因为它默认了所有编程人员了解了它的规则,如果一旦不懂规则,随便写SQL语句,则就会有很多麻烦出来。

原文地址:http://plat.delit.cn/thread-150-1-1.html

转载请注明出处:

撰写人:度量科技www.delit.cn