路由器通过加载自举程序,操作系统和配置文件来完成初始化。正常启动的顺序为:
      1、加电后,进行POST,确定硬件都能正常工作。
      2、执行ROM中的自举程序。
      3、装载IOS。IOS可以存放在多个位置,如FLASH,TFTP,系统中还有一个MINI—IOS,存放在ROM中。根据寄存器的值加载指定的IOS。
      4、将保存在NVRAM中的配置文件加载到RAM中。这些配置将完成启动路由选择、为每个接口分配IP,设置介质特性等任务。(前提是配置文件中配置了这些内容,如果配置文件为空,那没系统将启动到setup模式)
      
 
      cisco软件设备有三种运行模式:
      1、rom monitor (监视模式):用于恢复系统故障或者口令恢复。只能通过console端口访问。通过修改寄存器值为0x2100可以进入该模式。
      路由器已启动但是没有加载任何IOS,提示符为:>或rommon>
      2、boot rom :在这种模式下,低端的路由器(如2500系列)将从rom的mini-ios启动,而在高端路由器(如2600系列),将先从FLASH的第一个映像启动,如不成功则读取下一个位置的IOS映像。只有FLASH中没有IOS时才启动到mini-ios。可以通过修改寄存器值为0x2101进入该模式。
      提示符为:router(boot)>
      3、正常运行模式,直接启动FLASH中的IOS.
   
 
      PS:
      1、路由器启动时,要注意观察LEO,如果正确启动,则为绿色;如果为×××,则说明有错误,如果不亮,当然是不正确啦。
      2、自举程序:用来确定其以太口的IP,以影响其网络启动。
      3、在全局模式下,可以通过 boot  system 命令来设置IOS的启动加载顺序,如果NVRAM没有 boot system 配置,则默认从flash 中加载 。