可为设备提供直流电的“直流供电”方式正日益受到关注。电视机、个人电脑、电话、打印机、手机、游戏机以及便携式音乐播放器等,我们身边的各种电器实际上都使用直流电工作。而且,最近洗衣机、空调及荧光灯等产品也配备了逆变器,因此这些产品也可由交流电转换为直流电,然后再将其调制为高频交流电。
  因此,不提供现有的交流电,而向设备直接提供直流电,通过减少由交流转为直流或由直流转为交流的AC-DC转换次数,来降低转换损失,这就是直流供电方式的目的。目前,数据中心、家庭、工厂及店铺等各个领域都在加紧采取直流供电措施。
  其中积极引进直流供电系统的是数据中心。作为可降低服务器等IT设备耗电量的有效措施,引进直流供电系统的事例越来越多。为了防止电力瞬间下降(或瞬间停止),现在的数据中心都配有具备蓄电装置的不间断电源装置(UPS)。因此,电网提供的交流电经过一次AC-DC转换,变成直流电供给蓄电装置后,经过DC-AC转换成交流电,供给服务器等设备。而且,供给服务器的交流电在设备内部还会再次经过AC-DC转换,变成直流电之后使用。
  也就是说,电网提供的电力要反复进行3次交流电和直流电的转换,因此,即使转换效率达到90%,经过3次转换也会造成约27%的电力损失。若提供直流电,就会产生明显效果。如果利用转换效率超过90%的AC-DC转换器在电网电力的供电口进行一次性转换,然后供蓄电池和设备使用,转换损失就会大幅减少。实际上,估计数据中心相关企业的电力消耗可削减1~2成左右。